Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нелюбовь по-французски


Франсуа Олланд в ходе визита в Армению, май 2014 года

Франсуа Олланд в ходе визита в Армению, май 2014 года

Почему Франсуа Олланд стал самым непопулярным президентом Пятой Французской республики?

Президент Франции Франсуа Олланд продолжает бить рекорды непопулярности. Никто из его предшественников, отмечая два года с момента избрания на президентский пост, не был так нелюбим французами. Парадоксальным образом рейтинг Олланда, похоже, не зависит ни от успехов, ни от неудач его правительства – словно французы решили для себя раз и навсегда, что это не тот человек, который достоин управлять их страной.

Согласно опубликованным на днях данным опроса общественного мнения, проведенного институтом социологических исследований OpinionWay, рейтинг французского президента достиг самой низкой отметки – 18%. Предыдущий рекорд – 22% – был в ноябре прошлого года, и всем тогда казалось, что хуже ситуация быть не может. Уже тогда Франсуа Олланд был самым непопулярным президентом за всю историю Пятой республики.
"А счастье было так возможно..." Франсуа Олланд сразу после избрания президентом в мае 2012 года. На заднем плане - его тогдашняя подруга Валери Триервейлер. Полтора года спустя они расстались

"А счастье было так возможно..." Франсуа Олланд сразу после избрания президентом в мае 2012 года. На заднем плане - его тогдашняя подруга Валери Триервейлер. Полтора года спустя они расстались

Но, как свидетельствует нынешний опрос, то был еще не предел. Опытному и хитрому политику Франсуа Олланду не удается расположить к себе сограждан. Ни новый план социально-экономического развития страны, названный им "пактом ответственности", ни недавние перестановки в правительстве, ни отчаянные попытки затормозить рост уровня безработицы, ни частые выступления в СМИ не помогли президенту добиться этой цели.

Анализируя два года, проведенные в Елисейском дворце, в интервью телеканалу BFMTV, президент очень эмоционально отреагировал на критику в свой адрес. Он в очередной раз обратился к французам с просьбой судить его не сейчас, а через три года, когда завершится его пятилетний срок пребывания в должности:

– Я знал, в каком состоянии я получил страну. Ситуация была крайне сложная. Значительный дефицит бюджета, переваливший за шесть миллиардов евро, потеря конкурентоспособности, потрясения, переживаемые еврозоной в целом. Я знал, что всего этого не изменить в одночасье. Судить меня должны по окончании пятилетнего срока. Был период, когда необходимо было принимать решительные меры, что и было сделано правительством Жана-Марка Эро. Если мы сделали верные шаги, провели необходимые реформы, то все это обязательно даст результат. Моя цель в том, чтобы вернуть Францию в колею, из которой она выбилась. Я победил на выборах 2012 года не потому, что моя программа была идеальной, а потому, что мой предшественник не справился со своими задачами, и французы осознавали, что страна в кризисной ситуации. Я не прошу к себе никакой снисходительности. Я прошу лишь, чтобы меня оценивали по завершении срока моих полномочий.

Я не прошу к себе никакой снисходительности. Я прошу лишь, чтобы меня оценивали по завершении срока моих полномочий
Многие оппоненты называют Олланда президентом-дилетантом. Сам он убежден, что подобные обвинения не имеют под собой никаких оснований:

– Дилетантство, когда речь идет о выходе из кризиса еврозоны? Дилетантство, когда речь идет о военном вмешательстве в Мали, в то время как никто больше не был на это готов, и терроризм уже почти одержал там победу? Дилетантство, когда речь идет об отправке войск в Центральноафриканскую Республику для предотвращения геноцида? Дилетантство в том, что касается сирийского кризиса, когда я был единственным из лидеров западных стран, предостерегавшим других о возможных последствиях? Я предпочитаю принимать решения и нести за них ответственность. Но судить меня должны по результатам.

Обозреватели считают, что причиной такой непопулярности президента являются сразу несколько факторов, как политического, так и личного характера. Политическая программа Олланда изначально была неприменима на практике, учитывая его социалистические убеждения, говорит в беседе с Радио Свобода политолог из парижского Института политических наук Даниэль Саадун:
Роман с актрисой Жюли Гайе не прибавил популярности президенту Олланду

Роман с актрисой Жюли Гайе не прибавил популярности президенту Олланду

– Он не мог не разочаровать, с одной стороны, своих естественных избирателей – сторонников левого лагеря, а с другой – свой так называемый конъюнктурный электорат, то есть тех, кто, не будучи сторонником социалистов, в то же время категорически не поддерживал Николя Саркози. Олланд в прямом смысле оказался в тисках. Поворачивая политический штурвал влево, он приводил в негодование этот самый конъюнктурный электорат, подвергаясь все более жесткой критике с его стороны. Уходя вправо, он отдалялся от своих избирателей-социалистов.

По мнению Даниэля Саадуна, еще больше ослабили позиции президента непрекращающиеся с первых дней его каденции политические скандалы и склоки в правительстве, отсутствие харизмы и политическая слабость премьер-министра Жана-Марка Эро, отправленного в отставку 31 марта, – "наиболее невыразительного и серого из всех глав наших правительств", чрезмерная робость министра финансов Пьера Московичи, полное отсутствие аргументации для предлагаемых социальных реформ. К этому добавились истории личного характера – публикации о романе Олланда с актрисой Жюли Гайе и последовавший за ними разрыв с бывшей первой леди государства Валери Триервейлер. Ну и такие громкие скандалы, как выдворение из Франции цыганской школьницы Леонарды, арестованной на выходе из школьного автобуса, и отставка советника президента Акилино Морелля, уличенного в том, что он работал в качестве эксперта датской фармацевтической компании, находясь в должности генерального инспектора здравоохранения Франции.

Лишь 2% респондентов ответили "очень довольны" на вопрос "Довольны ли вы деятельностью Франсуа Олланда в качестве президента Франции?"
– Что же касается непосредственно достижения поставленных в ходе предвыборной кампании целей, то и тут дела обстояли не лучше. Обещанное торможение роста безработицы далось Олланду очень тяжело и уже не способно повлиять на его имидж. Как и обещания экономического роста, – отмечает французский политолог. Все это, считает он, ускорило стремительное сокращение пространства для маневра, отведенного президенту в ослабленном после кризиса государстве. Как отмечает Саадун, парадокс в том, что многие французы при этом говорят, что снова голосовали бы за Франсуа Олланда, если бы выборы проводились сейчас – видимо, из-за отсутствия убедительной альтернативы.

Таковых, однако, с каждым днем становится все меньше. В упомянутом ранее опросе OpinionWay лишь 2% респондентов ответили "очень довольны" на вопрос "Довольны ли вы деятельностью Франсуа Олланда в качестве президента Франции?". 16% заявили, что "вполне довольны", 38% – "скорее недовольны" и 43% – "очень недовольны" работой главы государства. Причем разочарованы в первую очередь сторонники левого политического лагеря. Лишь 42% из тех, кто в первом туре президентских выборов 2012 года голосовал за Олланда, все еще поддерживают своего президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG