Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура не получала запрос Лугового о проверке "Яндекса"


Генеральная прокуратура России не получала обращение депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового с просьбой проверить компанию "Яндекс", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Ранее Луговой объявил, что обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность "Яндекса" на соответствие закону "О СМИ".

Как пишет газета "Коммерсант", в распоряжении которой есть письмо Лугового, депутат считает, что "на страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе ведущих российских и зарубежных СМИ. Следовательно, по логике депутата, компания "Яндекс", которая "является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию", должна соблюдать правила, установленные для средств массовой информации. Как пояснил газете Луговой, "отличий между новостями в топе "Яндекса" и новостями, которые распространяет, например, газета, нет".

О том, что с компанией "Яндекс" "не так все просто", ранее заявил президент России Владимир Путин.

В случае отрицательного ответа Генпрокуратуры Луговой намерен подготовить изменения в законодательство. Однако эксперты сомневаются, что интернет-компанию можно приравнять к СМИ, пишет "Коммерсант". "Яндекс" не является СМИ так же, как им не является "Почта России", потому что не все, что служит для распространения, является средством массовой информации", – заявил "Коммерсанту" глава фонда "Общественная экспертиза", бывший секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко.
XS
SM
MD
LG