Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крым. Новые скважины не спасают


В крымском селе Новый Мир лотки, по которым вода поступала в поля, были уничтожены

В крымском селе Новый Мир лотки, по которым вода поступала в поля, были уничтожены

Крымские фермеры терпят убытки из-за недостатка воды

Власти аннексированного Крыма уже пытаются договориться с Северо-Крымским каналом о восстановлении подачи днепровской воды на полуостров. Украинская сторона, в свою очередь, выдвигает требования: вернуть долги и технику, оставшуюся в Крыму. Местные фермеры страдают от засухи и вынуждены наблюдать, как гибнет их урожай. (По материалам сайта "Крым.Реалии", автор – Наджие Феми.)

Ранее бывшие аполитичными жители отдаленного крымского села Новый Мир Советского района сейчас внимательно следят за последними новостями. Их пересказывают друг другу и даже ссорятся во время жарких обсуждений. Здесь уже хорошо почувствовали на себе, что происходит, когда политика становится инструментом ведения дел и бизнеса.

Новый Мир страдает без воды

"Мы засеяли восемь гектаров луком. А сейчас в канале нет воды, весь урожай высыхает и погибает, и мы ничего не можем сделать, – жалуется житель села Дилявер Альчиков. – Только семян заказали в Харькове на 70 тысяч гривен. К нам приезжал геолог, который сказал, что в нашей стороне нет воды. Поэтому даже бурение скважин для нас не выход из положения". Фермер из села Новый Мир Советского района Дилявер Альчиков

Фермер из села Новый Мир Советского района Дилявер Альчиков



Услуги геологов сегодня пользуются в крымском селе огромным спросом, повлиявшим и на их стоимость: если раньше бурение одного метра скважины обходилось в 100 гривен за метр, теперь за эту услугу приходится платить вдвое больше. Но даже эти экстренные меры не могут спасти посевы.

"Вот мой сосед сделал скважину, а воды в ней не оказалось, – рассказывает председатель фермерского хозяйства "Эльмаз" Эльмир Мустафаев. – Вода подземная в Крыму соленая, верховодка, после нее почву нужно постоянно удобрять, а для этого нужны финансы".

Крымские фермерские хозяйства ранее активно пользовались банковскими займами и кредитными предложениями, которые возвращали, как правило, осенью. В современных условиях это также превратилось в большую проблему, ведь банковская система Крыма сегодня "скорее мертва, чем жива": фермеры не понимают, в какие банки можно обращаться, какими будут условия кредитования, возможно ли оно вообще. Сельчане бурят скважины прямо на полях. Глубина скважин достигает 30 метров. Село Новый Мир, Советский район Крыма

Сельчане бурят скважины прямо на полях. Глубина скважин достигает 30 метров. Село Новый Мир, Советский район Крыма


"В прошлом году, когда нормально все было, если нам, например, не хватало средств, мы шли в любой банк, на основании документов брали кредит. Сейчас я не могу взять кредит в одном банке, чтобы дальше вкладывать, даже если есть вода", – рассказывает фермер Дилявер Альчиков.

"Власть" Крыма уже хочет договариваться о поставках воды

По последним сообщениям Государственного агентства водных ресурсов Украины, вопрос погашения задолженности водопользователями Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала в объеме 1 миллиона 700 тысяч гривен в 2013 году остается нерешенным.

Ранее "власти" аннексированного Крыма обещали населению решить проблему самостоятельно, за счет собственных подземных вод полуострова. Как стало известно сегодня на заседании крымского "парламента", недавно специально созданная рабочая группа побывала в Херсонской области и провела переговоры с начальником управления Северо-Крымского канала Александром Романенко о восстановлении поставок днепровской воды на полуостров. Русло водного канала в Советском районе Крыма

Русло водного канала в Советском районе Крыма



Украинская сторона готова обсуждать вопрос возобновления подачи воды в случае возвращения ей долга и украинской техники, оставшейся на территории Крыма. Еще одним условием является согласование новой цены на воду, поступающую по каналу.

Как сообщает близкое к "власти" информационное агентство "Крыминформ", условия подачи воды не являются "невыполнимыми" для Крыма. "Считаю, что 1,7 миллиона гривен долга не является проблемой ни для них, ни для нас по сравнению с тем, сколько миллиардов Украина задолжала Российской Федерации", – цитирует агентство крымского "спикера" Владимира Константинова.

Но даже в случае возобновления поставок днепровской воды в Крыму жители села Новый Мир вряд ли смогут рассчитывать на спасение остатков урожая. В начале года неизвестные разрушили в селе "лотки" – наземные сооружения, по которым вода поступала в поля. Местные жители не понимают, за чей счет их теперь будут ремонтировать: Украины или России? Так выглядит поле с посевами лука в с. Новый Мир Советского района Крыма

Так выглядит поле с посевами лука в с. Новый Мир Советского района Крыма

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG