Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет Лугового


Бывший агент КГБ, депутат Андрей Луговой

Бывший агент КГБ, депутат Андрей Луговой

Депутат Луговой требует, чтобы "Яндекс.Новости" соблюдал правила для СМИ и отвечал за то, что попадает в агрегатор

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой направил письмо в Генеральную прокуратуру России с требованием проверить, попадает ли сервис "Яндекс.Новости " под действие закона "О средствах массовой информации". Если ответ генпрокуратуры не устроит Лугового, депутат намерен инициировать соответствующие изменения в законодательстве.
Государственная Дума России

Государственная Дума России


Работу сервиса крупнейшего российского поисковика "Яндекс.Новости" должен регулировать закон "О СМИ", считает депутат Андрей Луговой. Несмотря на то что поисковик лишь агрегирует новости, публикуемые российской и зарубежной прессой, компания, по мнению Лугового, должна нести ответственность и соблюдать правила, "установленные для СМИ", так как все равно распространяет "массовую информацию", пишет о содержимом письма Лугового в генпрокуратуру газета "Коммерсант".
В Санкт-Петербурге 24 апреля Путин сообщил: в администрации раздумывают, что считать средствами массовой информации, а что нет. Путин заявил, что "Яндекс", хоть и российская компания, но создавалась под влиянием европейцев и американцев: "Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться", – сказал президент, спровоцировав падение акций компании. На том же форуме Владимир Путин связал в одну фразу слова "интернет" и "спецпроект ЦРУ"

Инициативе Лугового предшествовало заявление президента России Владимира Путина на форуме "Общероссийского народного фронта". В Санкт-Петербурге 24 апреля Путин сообщил: в администрации раздумывают, что считать средствами массовой информации, а что нет. Путин заявил, что "Яндекс", хоть и российская компания, но создавалась под влиянием европейцев и американцев: "Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться", – сказал президент, спровоцировав падение акций компании. На том же форуме Владимир Путин связал в одну фразу слова "интернет" и "спецпроект ЦРУ", что вызвало волну комментариев и шуток в блогах.

Если генпрокуратура не поддержит инициативу Андрея Лугового, депутат намерен изменить законодательство "О СМИ". Его поддержали некоторые коллеги, заявив, что пользователям зачастую хватает заголовков в топе "Яндекса", а по ссылкам они не заходят. В самом "Яндексе" сообщили, что Луговой к компании не обращался, а сервис агрегирует продукцию уже лицензированной прессы. Интернет-обозреватель радио "Эхо Москвы" Александр Плющев также опирается на этот факт. Он рассказал Радио Свобода, чем инициатива Лугового может обернуться для компании:

– "Яндекс" показывает новостную картину дня, по определенным темам он собирает новости и ставит их в порядке поступления по времени. И вот этого робота депутаты предлагают объявить средством массовой информации. Сам поисковик ничего не производит. Все новости, которые мы видим на главной странице "Яндекса" или на странице "Яндекс.Новости", – из других источников, он просто их показывает. Это довольно мелкая неприятность, подобное можно увидеть на примере предыдущего законопроекта Лугового, касающегося блогеров. Ту же судьбу готовят сервису "Яндекс.Новости". Видимо, кто-то из Роскомнадзора должен будет его зарегистрировать в качестве СМИ или "роботизированного суперблогера". Чем это чревато? Тем, что он должен будет отвечать за тот контент, который он публикует. Например, если какое-то СМИ в заголовке допустило оскорбление или написало непроверенную информацию, то за это теперь будет отвечать и "Яндекс". Я полагаю, что устроить провокацию – разместить в одном из десятков тысяч индексируемых источников сообщение соответствующего характера, а потом подать на "Яндекс" в суд и засудить – большого труда не представляет.
Мне за этим видится давление на компанию "Яндекс", пожалуй, одну из немногих наших компаний постсоветского периода – не основанную на природных ископаемых или приватизации, а созданную абсолютно с нуля на интеллектуальных ресурсах, знаменитую в мировом масштабе, которой мы реально можем гордиться. Зачем душить и давить такую гордость отечественного IT-рынка, совершенно непонятно, но вот депутаты в этом активно упорствуют, следуя за словами президента


"Яндекс" хоть и крупнейший российский поисковик, но не единственный агрегатор в рунете, обладающий новостными сервисами, однако депутат начал с этой компании, считает Александр Плющев, именно после заявления Владимира Путина:

– Стремление депутатов приравнять все что угодно к СМИ, сначала блоги, а теперь вот агрегаторы, не имеет ничего общего со здравым смыслом. Рано или поздно они должны приравнять к СМИ стену в туалете на Казанском вокзале с примерно такой же проходимостью людей – любая надпись на этой стене тоже имеет распространение. Мне за этим видится давление на компанию "Яндекс", пожалуй, одну из немногих наших компаний постсоветского периода – не основанную на природных ископаемых или приватизации, а созданную абсолютно с нуля на интеллектуальных ресурсах, знаменитую в мировом масштабе, которой мы реально можем гордиться. Зачем душить и давить такую гордость отечественного IT-рынка, совершенно непонятно, но вот депутаты в этом активно упорствуют, следуя за словами президента, – считает Александр Плющев.

Андрей Луговой – бывший сотрудник органов госохраны России и бывший глава группы охранных предприятий "Девятый вал" – известен больше как подозреваемый в Великобритании в убийстве подполковника госбезопасности Александра Литвиненко, напоминает заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский:

– Это не первый закон, который вносит Луговой, но мне кажется крайне важным, даже в России, даже сейчас, все-таки провести люстрацию. Не должны представители спецслужб избираться в Государственную думу. Мы не знаем, чьи интересы они представляют, мы не знаем, кто разбрасывает им законопроекты. Все-таки Госдума – место для политиков. Спецслужбы должны работать отдельно, – считает Засурский.

Луговой в последнее время уделяет особое внимание сфере СМИ и интернета. Именно он стал одним из инициаторов закона, обязующего регистрировать популярных блогеров в качестве средств массовой информации. По этому закону блогеры больше чем с тремя тысячами читателей в сутки должны соблюдать закон "О СМИ": публиковать лишь достоверную информацию, соблюдать правила предвыборной агитации, удалять посты, которые власти России посчитают экстремистскими. За экстремизм эти блоги, как и любые интернет-сайты, могут в любой момент заблокировать в досудебном порядке, – также согласно недавно принятому и успешно работающему "закону Лугового".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG