Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В российских школах преподавать уроки финансовой грамотности не принято, в результате чего многие плохо понимают, как вообще работают деньги. Вместе с тем даже ребенок разберется, как работают кредиты и куда лучше инвестировать накопления, если иметь под рукой правильный инструмент. К сожалению, у большинства обучающих сервисов нет русской версии, тем не менее, Edutainme изучили мировой опыт и выбрали лучшие варианты.

«Финансовый футбол»

Проверка финансовой грамотности, замаскированная под футбол. Правильные ответы помогают футболистам на поле отнимать мяч у противников и забивать голы, неправильные — переводят игру в оборонительный режим. Перед матчем проходит тренировка — нужно внимательно изучить теоретические материалы по четырем темам: сбережения, бюджеты, кредиты и пластиковые карты (документы загружаются в формате PDF). Затем игрок выбирает свою страну, и матч начинается. Действия футболистов зависят от ответов, причем, чем ближе мяч к воротам, тем задания сложнее. Не можете ответить? Сделайте пас другому игроку, выбрав вопрос попроще.
В «Финансовом футболе» есть мировой рейтинг стран: сейчас лидируют США, Бразилия и Мексика. Кстати, «Финансовый футбол» является частью Practical Money Skills — бесплатной образовательной программы VISA. К отечественным реалиям игру адаптировали специалисты Российской экономической школы.

Money Island
Money Island придумал Феликс Брэндон Ллойд, в 2000-2001 признанный учителем года в Вашингтоне. Это игра-квест, ловко скрывающая под собой серьезную теоретическую базу. Игрок путешествует по миру и выполняет разные задания: переводит деньги, инвестирует средства в недвижимость и т. д. Параллельно игра подает материал по трем темам: рациональное использование кредитов, сбережения и траты, заработок и инвестиции. Разработчики Money Island стараются связать проект с реальностью: можно, например, выиграть подарочный сертификат или обед в локальной пиццерии (предложение распространяется только на США). Хоть Money Island и бесплатна, получить доступ просто так не получится, потому что приглашения распространяются американскими банками среди клиентов. Так что нам остается прибегать к ухищрениям или просто взять хорошую идею на вооружение.

Banzai
Banzai, учебник в формате PDF и тесты для старшеклассников, разработчики рекомендуют осваивать с преподавателем. Курс рассчитан на практическое применение, поэтому большинство понятий рассматривается на примере реальных ситуаций. Вместо размышления над абстрактными вопросами нужно решать проблемы из жизни: вытягивать бизнес из долгов, расплачиваться с кредитами, составлять бюджет и даже оплачивать аренду дома. Такой подход помогает ученикам быстрее подготовиться к решению «взрослых» задач, а не витать в облаках. Для использования Banzai преподавателю нужно зарегистрироваться на сайте, а потом пригласить в виртуальный класс студентов.

Finance Park
Уроки финансовой грамотности в форме игры: создаем персонажа и ведем его компанию к процветанию. Finance Park учит внимательной бухгалтерии: в первом же задании придется просчитывать месячный доход фирмы, а во втором — определять, какая часть сбережений уйдет на налоги. Каждый шаг игрока комментирует виртуальная ассистентка, которая делится советами и подает теоретический материал небольшими порциями. В отличие от других приложений, Finance Park посвящает много внимания теме финансов предприятия. Вдобавок все методические материалы встроены здесь в само приложение, а не подаются отдельными PDF-файлами.

EverFi — Financial Literacy
Приложение EverFi одобрено Министерством образования США и используется в школах 48 стран мира. По заявлению разработчиков, курс EverFi дает полное представление об основах финансовой системы. Это действительно так: EverFi освещает темы шире и глубже своих аналогов. Во время обучения нам предстоит управлять предприятием, инвестировать средства в различные отрасли, строить финансовые прогнозы. Игра любит детали — студентам расскажут даже о некоторых аспектах оформления договоров и страховок. В комплекте с игрой есть и теоретические материалы, а некоторые подсказки даются прямо во время прохождения заданий. Чтобы приобрести EverFi, необходимо заполнить специальную форму на сайте приложения, после чего с вами свяжутся разработчики.

Financial Literacy
Курс финансовой грамотности от Aztec Software, ветерана интерактивного образования США с 1980 года (в портфолио компании были даже курсы по натурализации мигрантов и социализации преступников после тюремного заключения). Поначалу Financial Literacy отталкивает примитивным видом, но после берет наглядностью — материал подается небольшими блоками и объясняется на пальцах, так что поймет даже пятиклассник. Курс затрагивает проблемы соотношения валют, ведения семейного бюджета, расчета расходов и др. Разработчики утверждают, что приложение поможет подготовиться к тестам GED — одному из американских аналогов ЕГЭ. В отличие от других гостей этой подборки, в Financial Literacy нет игровых механик — пользователь изучает темы по слайдам, после чего проверяет знания в тестах. Хороший вариант, если нужно освоить основы финансовой грамотности быстро. Для приобретения Financial Literacy необходимо заполнить форму на сайте Aztec Software и ждать ответа представителей компании.

CashGo
Необычный гибрид обучающего тренажера с игрой об инвестициях. Пользователя бесплатно обучат азам финансовой грамотности, после чего тот может будет вступить в клуб «КэшГоу» — уже за деньги — и попытаться заработать, инвестируя средства в виртуальные проекты. Идея закрытого финансового клуба, может кому-то покажется не самой подходящей для школьника, но зато в плане обучения сервис действительно на высоте. Кроме того, здесь есть игра «Купи мечту», которая учит грамотно тратить и вкладывать деньги, копя их на покупку чего-нибудь значительного. В общем, если подать ребенку проект под правильным углом, будет толк.

Финансовая грамота
Электронная книга по финансовой грамотности, составленная под руководством РЭШ и предваренная предисловием ее бывшего ректора, Сергея Гуриева. Можно скачать и в pdf, а можно читать и на сайте — тогда многие картинки будут анимированы. После освоения учебника рекомендуется проверить свои знания в тестах или сыграть в игру, в которой надо инвестировать миллион рублей наилучшим образом.
XS
SM
MD
LG