Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Окунуться в Музейную ночь


Акция "Ночь в музее": с каждым годом все больше посетителей

Акция "Ночь в музее": с каждым годом все больше посетителей

17 мая пройдет акция "Ночь в музее". Ночными тропами любители науки, истории и приключений потянутся в выставочные залы и галереи

С каждым годом акция привлекает все большее число посетителей. Так, в Москве не только около крупных, ведущих музеев и галерей, но даже у входа в более скромные выстраиваются длинные очереди. Протомившись в них, человек нередко попадает в переполненные и потому душные выставочные залы, где толком и разглядеть ничего невозможно. И все же люди остаются довольными, нигде больше я не встречала таких дружелюбных и веселых толп. Ночной поход в музей переживается как праздник и приключение. Раз в году музей больше развлекает, а то и изумляет специально подготовленными программами, нежели информирует. Директор московского проекта "Ночь в музее" Екатерина Мочалина называет такие цифры:

– Если в 2012 году наши музеи посетило более 700 тысяч человек, то в 2013-м уже более 1 миллиона 200 тысяч. Мы не делаем сейчас никаких прогнозов, потому что мы больше за качество публики, нежели за ее количество, но нельзя не признать, что москвичам и гостям столицы уже полюбилась эта акция. Думаю, что в этом году мы вновь дождемся больше миллиона посетителей.

Такими показателями принято восхищаться. Дескать, вот сколько у нас культурных людей, но не отражается ли это на качестве Музейной ночи?

– Цель проекта – это привлечь людей в музеи. "Ночь в музее" проводится не столько для того, чтобы они, имея достаточное количество времени, спокойно посмотрели экспозицию, сколько для того, чтобы они просто узнали о том, что есть какие-то новые интересные музеи, новые интересные выставки, посетили бы несколько музеев за одну ночь, чтобы потом в них вернуться.

Что греха таить, причина популярности акции еще и в том, что в этот день посетителей пускают бесплатно, однако я помню по прошлым годам, что отнюдь не все музеи так поступают, кое-где по-прежнему продавали билеты. Как будет в этом году?

– Не могу сказать, что ситуация кардинальным образом изменилась. Акция наша городская. Есть, например, городские музеи, которые подведомственны Департаменту культуры Москвы, и эти музеи традиционно работают бесплатно. Но еще есть музеи федеральные и частные, которым мы можем только рекомендовать бесплатный вход, однако в данном случае решает уже непосредственно сам музей. И они могут к рекомендации не прислушаться. Но с каждым годом таких учреждений культуры становится все меньше.

Программы "Ночи в музее" повсеместно начнутся в 6 часов вечера, а кто станет работать дольше всех?

– Формально наша акция до нуля часов, но есть такие прекрасные музеи, которые будут работать намного дольше, и одним из них является, например, Государственная галерея на Солянке, где собираются продержаться до 5 утра. Там очень интересная программа, связанная с творчеством австрийских художников, группы Gelitin, которая специально приезжает на эти дни в Москву. Это будет такая вечеринка, когда художники будут принимать у себя до рассвета в галерее всех желающих, тех людей, которые, посмотрев какие-то более серьезные и классические экспозиции, могут прийти в галерею на Солянке. Венские художники вместе с российскими на глазах у зрителей сделают арт-объекты, которые потом станут частями выставки, она откроется на несколько дней позже, – сообщает Екатерина Мочалина.

Думаю, многие в Музейную ночь предпочтут уличные программы, от незатейливых, вроде созданных англичанином Стюартом Семплом смайликов из мыльной пены на пешеходных улицах, до изысканных, вроде "Московских страниц "Муму" в сквере у Музея Тургенева. Еще по улицам пройдет так называемый "Большой музейный поход", прообразом для которого, по словам его режиссера Живиле Монтвилайте, стали лав-парады:

– Только объектом любви здесь становится искусство. Маршрут Большого музейного похода пролегает через музеи, из которых выносятся копии объектов или фотографии картин. Это такие маленькие выставки на улице. Мы идем по половине Бульварного кольца, и в этом году у нас не только пеший поход, но и попытка использовать транспортные средства, мы проедем на открытых автомобилях и платформах. В этом году участвует много музеев, даже закрытых на реконструкцию: это Политехнический и музей Маяковского. Тут будут и руководители, и сотрудники музеев, и группы поддержки. По жанру наш Поход можно назвать перформансом, хотя бы потому, что на улицы выйдут хозяева домов-музеев. Это и Маяковский, и Тургенев, и Толстой, и Горький, и Пушкин.

Перечисленные вами писатели-классики – это будут актеры или это будут какие-то изображения?

– Об этом пока умолчу. Надо же сохранить интригу. Мы готовим много сюрпризов.

В Петербурге проект "Ночь в музее", похоже, получится не менее разнообразным, чем в Москве. Рассказывает сотрудница библиотеки имени Михаила Лермонтова Валентина Морозова.

- Ночь музеев в нашей библиотеке происходит в четвертый раз, с каждым годом в этот праздник включается все больше филиалов – сегодня их уже 10, каждый со своей самостоятельной программой, привязанной к основной теме "Ночи в музее": «Цвет и свет». В детской библиотеке программа посвящена Фенимору Куперу, в честь его 225-летия. Каждый посетитель, и взрослый, и ребенок, сможет стать настоящим индейцем, раскрасить лицо боевой аква-раскраской. Будет мастер-класс «ловец снов», будет мастер-класс по изготовлению элементов традиционного индейского костюма, будут танцы под барабан, а к ночи, в конце праздника, все вернутся в Вигвам, где воин Белое Перо расскажет про морских индейских духов. В целом же программа, посвященная Куперу, представляет собой плавание по реке Миссисипи в настоящей пироге.

В библиотеке книжной графики откроется выставка «Образ и буква», где можно будет обучиться искусству каллиграфии. А в центральной библиотеке имени Лермонтова программа посвящена Дюма, его книге «Три мушкетера» исполняется 150 лет, она любима всеми поколениями, к тому же Франция, блестящий Париж прекрасно вписывается в тему света и цвета. Один из номеров программы – квест «Франция в опасности», Францию спасут либо мушкетеры, либо гвардейцы кардинала. Одновременно можно будет узнать, как самому изготовить подвески королевы, у нас будут старинные танцы, будет театр теней. Но, кроме того, нас посетит инквизиция в лице неизвестного господина, предупредившего, что он будет следить за тем, как мы соблюдаем верность Франции и королю. Поэтому всем придется соблюдать осторожность, чтобы случайно не попасть в Бастилию. Больше всего шансов туда угодить у посетителей гадалки – такие визиты не очень подходят добрым католикам, но нам так и не удалось отправить ее подальше, в предместья Парижа, так что к ней придется пробираться с большой осторожностью. - рассказала Валентина Морозова.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG