Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудники академии имени Штиглица вышли на пикет протеста


Сотрудники петербургской академии имени Штиглица в четверг провели пикет с требованием увеличить им зарплаты, передаёт корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Она отмечает, что зарплата преподавателей и мастеров художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, бывшего Мухинского училища, так мала, что о ней даже говорить неловко: мастер получает немногим больше 6 тысяч рублей в месяц, младший преподаватель – около 12 тысяч. Никакие письма и обращения к ректору, никакие комиссии из минобразования не помогли, поэтому сотрудники и решили нарисовать плакаты и встать у дверей родного училища.

Такой пикет уже проходил в прошлом году, тогда удалось немного поднять зарплату только профессорам. «На месячную зарплату проректора мастеру надо работать целый год», «Среднюю зарплату по региону – 38 тысяч рублей – педагогу и мастеру!». Такими были надписи на плакатах. Кто-то принес шуточные плакаты, например: «На зарплату методиста я куплю костюм нудиста». Но на самом деле людям не до шуток.

«В нашем маленьком коллективе 6 проректоров, которые ни за что не отвечают, и все они получают почти по 96 тысяч, а мы везем на себе весь учебный процесс и получаем 6500, а на все вопросы нам отвечают – денег нет», - возмущается одна из организаторов пикета, мастер Елена Корсакова.

По словам организаторов акции, сотрудники администрации поодиночке приглашали их в отдельные комнаты и угрожали, советовали заниматься своими семьями, а не ходить на пикеты. По мнению протестующих, в вузе – масса нарушений: коллективный договор заключен в обход профсоюзной организации, сотрудники бухгалтерии, которые в советские времена получали заметно меньше преподавателей, теперь зарабатывают неизмеримо больше, совмещая по несколько должностей, при этом со штатным расписанием ознакомиться невозможно.

Преподаватели мастера академии имени Штиглица намерены продолжать борьбу за достойное вознаграждение своего труда, возможно, скоро им придется отправить «ходоков» в Москву.
XS
SM
MD
LG