Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cенаторы США предлагают запретить сотрудничество с "Рособоронэкспортом"


В Вашингтоне в четверг трое американских сенаторов заявили о намерении ввести законодательство, которое, как отмечается в сообщении сенаторов, позволит наказать Москву за её политику на Украине. Предлагается запретить любое использование американских фондов для контрактов или соглашений с российской государственной компанией "Рособоронэкспорт".

Закон под названием "Эмбарго на российское вооружение от 2014 года" требует "немедленно прекратить существующие договоры и соглашения с российской компанией и запретить, как отмечается в законодательной инициативе, использование долларов американских налогоплательщиков, для заключения соглашения с Рособороэкспортом. Предлегается также запретить контракты с любой компанией, американской или иностранной, которая сотрудничает с "Рособоронэкспортом" по проектированию, производству и продаже военной техники.

Заявляя о том, что, что они не удовлетворены реакцией президента США Барака Обамы на действия России в Украине, многие законодатели, в частности, республиканцы, призывают к более строгим санкциям в отношении российских отраслей и компаний, чем те, что уже объявлены администрацией Обамы.

Министерство обороны США покупает российские вертолеты для Афганистана в рамках контракта объемом 1,1 миллиарда долларов с "Рособоронэкспортом".

Сенатор Дэн Коутс, республиканец от Индианы, один из соавторов законопроекта, отметил, что "Рособоронэкспорт" поставляет также оружие президенту Сирии Башару аль-Асаду. Силы Асада убили тысячи мирных жителей в течение трехлетней гражданской войны против повстанцев, стремящихся отстранить его от власти, напоминает агентство Reuters. Другими авторами законопроекта являются сенатор Джон Корнин от Техаса и сенатор-демократ Ричард Блюменталь от Коннектикута.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG