Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦСКА – футбольный чемпион


Игроки ЦСКА после победы в чемпионате России по футболу

Игроки ЦСКА после победы в чемпионате России по футболу

ЦСКА второй год подряд завоевал титул чемпиона России по футболу. В последнем туре чемпионата РФПЛ ЦСКА нанес поражение "Локомотиву" 1:0 и набрал 64 очка. На очко меньше у "Зенита", победившего в гостях "Кубань" 4:1. ЦСКА и "Зенит" завоевали путевки в Лигу чемпионов.

Так сложилась борьба в чемпионате РФПЛ, что титул чемпиона разыгрывался в самом последнем туре. ЦСКА, защищавший свой прошлогодний титул, в ключевом матче встречался с "Локомотивом", который при определенном раскладе тоже мог претендовать на золотые медали. Еще один претендент – "Зенит" – играл в гостях с "Кубанью". В итоге ЦСКА и "Зенит" свои матчи выиграли, оставив "Локомотив" без места в Лиге чемпионов. Кроме "Локо", в Лиге Европы сыграют "Динамо", "Краснодар" и обладатель Кубка России "Ростов".

Для армейского клуба это 12-й титул чемпиона страны. Еще один приз по итогам сезона завоевал нападающий ЦСКА Сейду Думбия, который стал лучшим бомбардиром чемпионата России сезона 2013/2014. На его счету 18 мячей. А вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев обошел Льва Яшина по числу "сухих" матчей за карьеру. Теперь у Акинфеева таких матчей 204 – на один больше, чем у Яшина. Лидирует же в этом "вратарском клубе" спартаковец Ринат Дасаев – 229 матчей, второе место занимает голкипер киевского "Динамо" Евгений Рудаков – 206 игр.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий (слева) и игрок ЦСКА Понтус Вернблум

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий (слева) и игрок ЦСКА Понтус Вернблум

Нынешний чемпионат не стал для российского футбола, как говорится, "знаковым". Правда, сборная России вышла в финальную часть чемпионата мира, который стартует в Бразилии совсем скоро – 12 июня. Но при этом российские клубы привычно "вылетели" из борьбы в еврокубках, не показав в них ничего выдающегося. Тренерская чехарда, длившаяся на протяжении всего турнира, возможно, добавила в развитие сюжета первенства некоторой остроты, но не дала возможности повысить качество футбола. Возможно, здесь есть несколько исключений, например, появление в "Динамо" Станислава Черчесова, но стоит отметить, что основы нынешнего динамовского футбола были заложены еще до ухода из клуба Дана Петреску. Стабильнее же других выглядели две команды, где тренеры работали весь сезон: ЦСКА с Леонидом Слуцким и "Локомотив" с Леонидом Кучуком. "Зенит", пользуясь "экстремальными" финансовыми условиями, пошел на излете сезона на радикальную смену тренера, когда вместо итальянца Лючано Спаллеттти пришел португалец Андре Виллаш-Боаш, но оба специалиста с громкими именами европейского уровня вывести питерцев на первое место так и не смогли.

Впрочем, все три призера выглядели в конце сезона достойными друг друга, и тот факт, что борьба за чемпионство велась до последней минуты последнего матча, не может не радовать. Тем не менее не стоит забывать, что радости эти – чисто домашнего свойства, и до серьезного европейского уровня российский клубный футбол пока не дотягивает.

Из остальных футбольных факторов следует – в который уже раз! – отметить болельщиков. Питерские фанаты завершили сезон очередным крупномасштабным скандалом, спартаковские – демонстративным уходом с матча с участием своей команды, были и драки, и очередные "банановые" скандалы, а под занавес чемпионата случилось и убийство спартаковского "фана" – правда, похоже, что дело в этой истории напрямую с болельщицкими и фанатскими проблемами не связано. Кто знает, не случится ли накануне чемпионата мира нечто вроде тех волнений на Манежной площади, когда болельщики протестовали против убийства еще одного спартаковского фаната – Егора Свиридова... Не хотелось бы, ведь сейчас после скандала в Петербурге к российским фанатам приковано даже и международное внимание.

Еще прошедший сезон был отмечен околополитическими "разборками" по поводу создания Объединенного чемпионата России и Украины. Сейчас по вполне понятным причинам этот вопрос не является самым главным в отношениях между двумя странами, но, думается, Валерий Газзаев идеи о таком чемпионате не оставил. Скорее всего, он вернется к ней во второй половине лета, после, с одной стороны, президентских выборов в Украине, а с другой – после чемпионата мира. Тем более что в марте была исключена из РФС владикавказская "Алания", родной для Газзаева клуб, и другой работы для него в российском футболе пока не видно.

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев

А вот у президента РФС Николая Толстых работы хватает. Во-первых, недавно одобрена "Стратегия развития футбола в Российской Федерации до 2020 года". Во-вторых, РФС предстоит решать непростую задачу присоединения к себе Крымской федерации футбола и клубов "Таврия" и "Севастополь". В-третьих, РФС старательно учится обходиться без денег Романа Абрамовича и его Национальной академии футбола. И еще – как-то противостоять богатой и оппозиционной Российской футбольной премьер-лиге, которая периодически пытается вывести Толстых за пределы большого российского футбола. Впрочем, у РФПЛ хватает проблем и со своим чемпионатом, и со стадионами, ведь в какой-то момент в разгар сезона оказалось, что в Москве негде играть в футбол, так как почти все стадионы либо закрылись на реконструкцию, либо строились. А ведь России надо проводить чемпионат мира 2018 года, и сомнения в том, что все запланированные стадионы будут готовы в срок, остаются. Впрочем, сейчас такая же проблема куда более остро стоит перед Бразилией…

Завершая тему, следует отметить, что формально внутренний российский сезон не завершен. В стыковых матчах, где будет оспариваться право играть в РФПЛ в будущем сезоне, сыграют "Томь" и "Уфа", а также "Крылья Советов" и "Торпедо". РФПЛ покидают занявшие два последних места "Анжи" и "Волга" (кстати, печальная история "Анжи" для российского футбола очень красноречива). Вместо них в РФПЛ появятся команды, занявшие два первых места в чемпионате ФНЛ – "Мордовия" и "Арсенал". Видимо, именно из тульского "Арсенала" придет в "Спартак" его нынешний тренер и бывший игрок "Спартака" Дмитрий Аленичев.

В заключительном туре чемпионата России участники еврокубков распределились следующим образом. ЦСКА стартует в групповом турнире Лиги чемпионов, а "Зенит" должен будет пройти две отборочные стадии по "нечемпионскому пути" – третий раунд и так называемый раунд плей-офф.

Жеребьевка третьего отборочного раунда Лиги чемпионов пройдет 18 июля, а матчи – 29-30 июля и 5-6 августа, жеребьевка раунда плей-офф – 8 августа, а матчи – 19-20 и 26-27 августа. Жеребьевка группового турнира пройдет 28 августа в Монако, а матчи – с 16 сентября по 10 декабря.

"Локомотив" вместе с "Ростовом" стартует с раунда плей-офф квалификации Лиги Европы, "Динамо" – с третьего отборочного раунда, а "Краснодар" – со второго.

Жеребьевка первого и второго отборочного раунда Лиги Европы пройдет 23 июня, а матчи – 17 и 24 июля. Жеребьевка третьего отборочного раунда состоится 18 июля, а матчи – 31 июля и 7 августа. Жеребьевка раунда плей-офф намечена на 8 августа, а матчи – на 21 и 28 августа. Жеребьевка группового турнира пройдет 29 августа в Монако, а матчи – с 18 сентября по 11 декабря.

15 декабря пройдет жеребьевка первых раундов плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG