Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не забыть три тысячи лиц


Теракты 11 сентября 2001 года унесли жизни около трех тысяч человек

Теракты 11 сентября 2001 года унесли жизни около трех тысяч человек

В Нью-Йорке открылся Музей памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года

В Нью-Йорке в четверг открылся Музей памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашиингтоне и штате Пенсильвания. В результате этих терактов погибли почти три тысячи человек. Музей расположен на том месте, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, рухнувшие после того, как террористы направили в них угнанные пассажирские самолеты. На торжественной церемонии открытия музея выступил президент США Барак Обама.

Барак Обама на открытии музея

Барак Обама на открытии музея

Один из экспонатов нового музея представляет собой огромную стену, в которую вмонтированы фотографии жертв теракта 11 сентября. Экспозиция оборудована сенсорными экранами, дотронувшись до которых, можно открыть дополнительную информацию о погибших.

– Здесь мы всматриваемся в лица почти трех тысяч ни в чем не повинных людей – мужчин, женщин, детей всех рас и вероисповеданий изо всех уголков мира, – сказал на церемонии открытия музея президент США Барак Обама. – Мы можем прикоснуться к табличкам с их именами, услышать их голоса, посмотреть на простые вещи, которые после них остались: обручальное кольцо, покрытый пылью шлем пожарного, блестящая бляха полицейского. Здесь рассказывается об этих людях, чтобы новые поколения никогда о них не забывали.
Он на руках отнес раненую женщину на семнадцать этажей вниз. После этого он вновь поднимался наверх, и опять спускался вниз с ранеными. И так несколько раз, пока не рухнула башня
Среди экспонатов музея – красная повязка-бандана, которую носил один из погибших, и о героизме которого рассказал президент Обама:

– В те ужасные минуты, после того, как самолет врезался в Южную башню Всемирного торгового центра, некоторые из раненых находились на 78-м этаже. Там бушевало пламя, воздух был полон дыма. Было темно. Люди ничего не видели. Казалось, спасения не было. И вдруг они услышали спокойный и ясный голос мужчины, который сказал, что ему удалось найти выход на лестницу. Это был крепкого телосложения молодой человек лет двадцати. Его рот и нос закрывала красная повязка. Он начал тушить огонь, помогать раненым, выводить людей на лестницу, по которой они могли выбраться из здания. Он на руках отнес раненую женщину на семнадцать этажей вниз. После этого он вновь поднимался наверх, и опять спускался вниз с ранеными. И так несколько раз, пока не рухнула башня. Спасенные тогда не знали, кто этот человек и откуда он появился на их этаже. Они знали только, что их жизнь спас человек с красной повязкой.

Этим человеком был Уэллс Кроузерс, который работал в финансовом учреждении на 104-м этаже Всемирного торгового центра.

– Мы очень надеемся, – сказала на церемонии открытия его мать, – что, когда посетители музея увидят красную повязку Уэллса, она напомнит им о том, как в тот страшный день люди помогали друг другу, и это вдохновит их помогать другим в великих и малых делах.
Антенна с одной из рухнувших башен

Антенна с одной из рухнувших башен

Экспонаты музея рассказывают не только о событиях 11 сентября 2001 года в самом Нью-Йорке, но также о трагедии в Вашингтоне, где угнанный террористами самолет врезался в здание Пентагона, и о четвертом самолете, разбившемся в штате Пенсильвания. Этот самолет следовал рейсом Нью-Йорк – Сан-Франциско, но захватившие его террористы изменили курс и, как предполагается, собирались направить авиалайнер в здание Капитолия в Вашингтоне. Пассажиры самолета оказали угонщикам сопротивление, таким образом предотвратив немыслимые жертвы в Вашингтоне. Среди этих пассажиров был Марк Бигхэм. Вряд ли кто-то может остаться равнодушным, услышав запись телефонного звонка Бигхэму от его матери, узнавшей, о том, что происходит из новостей СМИ. Эта запись – среди аудиоэкспонатов музея в Нью-Йорке:

"Марк, это мама. Похоже, что террористы хотят уничтожить угнанные самолеты. Говорят, что один из рейсов направляется в Сан-Франциско. Если это твой рейс, собери, если можешь, людей и попробуйте обезвредить террористов. Если можешь, перезвони мне. Удачи тебе. Я люблю тебя, моя сладость. Прощай".

Многие из присутствовавших на церемонии открытия не смогли сдержать слез, когда бродвейская певица Ла Чанз, чей муж погиб в результате атак 11 сентября, исполнила христианский гимн Amazing Grace.
Искореженная пожарная машина

Искореженная пожарная машина

Общая площадь нового музея и мемориального комплекса почти квадратный километр. Посетители могут увидеть обломки стального каркаса одной из башен-близнецов, искореженную пожарную машину, уцелевший пролет бетонной лестницы, по которой из-под руин наружу выбирались оставшиеся в живых.

Для публики музей откроется 21 мая, а пока туда пускают только тех, кто уцелел во время трагедии, и близких погибших.

Как сказал бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, пройдут годы, и музей 11 сентября займет место рядом с таким священными американскими памятниками, как мемориал жертвам битвы при Геттисберге времен Гражданской войны, подвергшийся во время Второй мировой войны нападению японской авиации порт Перл-Харбор на Гавайских островах и вашингтонский мемориал павшим на войне во Вьетнаме.
XS
SM
MD
LG