Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Хабаровске отказал ЛГБТ-активисту в восстановлении на работе


ЛГБТ-активист Александр Ермошкин (слева) и его адвокат в суде в Хабаровске, 16 мая 2014

ЛГБТ-активист Александр Ермошкин (слева) и его адвокат в суде в Хабаровске, 16 мая 2014

Центральный районный суд в Хабаровске отказал бывшему учителю и ЛГБТ-активисту Александру Ермошкину в восстановлении на работе в школе, сообщает корреспондент Радио Свобода Евгения Кульгина.

Суд счел недостаточными доказательства того, что заявление Александра Ермошкина об уходе по собственному желанию было написано им под давлением.

Заявление об уходе из школы номер 32 в Хабаровске он написал в начале сентября. Произошло это, по словам Ермошкина, под давлением со стороны администрации школы. По его рассказу, директору школы Наталье Полюдченко в связи с принятием закона о запрете «гей-пропаганды» поставили ультиматум: либо уходит Ермошкин — учитель географии и известный в городе ЛГБТ-активист, либо проблемы начнутся у нее самой. За несколько дней до этого некие инициативные группы в интернете начали собирать подписи за увольнение активиста из школы.

Заявление об уходе Ермошкина попросили написать «задним числом». Фактически оно было написано 4 сентября, но на бумаге стояла дата «19 августа». Когда на следующий день, 5 сентября, он решил отозвать свое заявление, ему ответили отказом, так как срок возможного отзыва заявления, составляющий, согласно законодательству, две недели, уже истек.

Активист в суде предоставил аудиозапись разговора с директором школы в момент написания заявления об уходе. На записи участники разговора обсуждают, какое число поставить под заявлением. Наталья Полюдченко не стала участвовать в идентификации голоса на записи - на последние заседания она не являлась, так как формально ответчиком по иску бывшего учителя географии является школа, а не сама директор.

Ермошкин намерен обжаловать решение, а пока он готовится к «радужному флешмобу», который в Хабаровске должен состояться 17 мая. В адрес его организаторов уже поступают множественные угрозы.
XS
SM
MD
LG