Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские спецслужбы задержали в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова. Ему инкриминируют организацию теракта

В Крыму 11 мая сотрудники ФСБ задержали кинорежиссера и активиста Автомайдана Олега Сенцова.

Как сообщил адвокат Дмитрий Динзе, сейчас Сенцова перевозят в Москву, в следственный изолятор Лефортово.

– Ко мне обратились родственники и знакомые Олега, попросили меня осуществлять его защиту. Я позвонил следователю центрального аппарата ФСБ, который находился в Крыму. Я предупредил его, что должен буду в пятницу вылететь в Крым, встретиться с Олегом, и попросил его предоставить мне материалы уголовного дела. Следователь мне пояснил: "Можете никуда не ехать, потому что Олега готовят к этапу в Москву, будет он сидеть в Лефортово". Мне дали телефон, по которому я должен буду с утра в понедельник связаться со следователем и встретиться со своим подзащитным. Там, соответственно, следователь даст мне пропуск к Олегу и предоставит материалы, с которыми я смогу по закону ознакомиться.

Следователь сообщил вам, в чем обвиняют Сенцова?

– Подозревают в хранении оружия и то ли организации, то ли участии в подготовке террористического акта, либо уже в совершенном террористическом акте, вот это мне пока непонятно. Потому что конкретно по фабуле отвечать на вопросы следователь отказался, сказал: "Придете ко мне, тогда и узнаете".

Можно ли в данном случае говорить о политически мотивированном преследовании?

– Если у нас правоохранительным органы каким-либо образом пытаются сейчас активистов с Украины репрессировать в Крыму, то думаю, что здесь есть, конечно, однозначно политическая составляющая. Насколько я знаю, Олег был активистом Автомайдана, потом участвовал в различных других акциях, и я не исключаю политическую составляющую этого дела.

Первая картина Олега Сенцова "Гамер" попала на престижный Роттердамский кинофестиваль и получила высокую оценку специалистов. События на Украине прервали подготовку к фильму "Носорог". Евгения Врадий работала как второй режиссер на "Гамере" и готовилась к съемкам "Носорога".

– Он был гражданским активистом за единую Украину, он сам крымский, родился, вырос и планировал работать и жить дальше в Крыму, снимать фильмы. Человек он открытый, интересный, его все знают и поддерживают сейчас, и российские в том числе кинематографисты, и те, кто его знает.

У Олега Сенцова двое детей, которых он воспитывает один. Дочери
12 лет, сыну – 9, и у мальчика диагноз – аутизм. По счастью, он был у бабушки в момент задержания Олега. А дочь Алина была дома, когда к ее отцу в 11 вечера пришли сотрудники российских спецслужб.

Евгения Врадий говорит, что дети очень привязаны к отцу. Сейчас они находятся у бабушки, о них заботится и сестра Олега.

Задержание Олега Сенцова потрясло и кинематографическое сообщество. Редакционный директор журнала "Сеанс" Константин Шавловский напоминает, что профессия кинематографиста предполагает присутствие художника в гуще событий.


Россия аннексировала территорию чужой страны, а рьяные сотрудники ФСБ взялись объяснять украинскому режиссеру из Симферополя, что жить теперь нужно по российским правилам
– Все сообщество кинематографическое, профессиональное, знает Олега Сенцова как безусловно яркого и талантливого молодого режиссера. Во всем мире кинематографисты, они всегда находятся в гуще событий, с камерой на передовой, это их профессиональный долг. Я не был знаком с Олегом лично, я знаю, что он был активистом Автомайдана. Но есть презумпция невиновности, и человек невиновен по определению, пока не доказано обратное. Во-вторых, мы все прекрасно знаем, как действуют наши силовики, особенно в той непростой ситуации, которая существует на Украине. Конечно, с тем Олегом Сенцовым, которого мы все знаем, эти обвинения никак не вяжутся. Очень не хотелось бы, чтобы режиссер Олег Сенцов, профессиональный кинематографист, стал какой-то галочкой в отчете о несуществующих террористах, пойманных доблестными силовиками.

Российский кинокритик Борис Нелепо знаком с Олегом Сенцовым:

– С фильмом "Гамер" Олег Сенцов объехал весь мир. Мировая премьера состоялась на моем любимом фестивале в Роттердаме, а затем по цепочке его стали приглашать другие смотры; помню, как мы с ним гуляли по Висбадену после показа и говорили про новые статьи в журнале "Сеанс", который Олег читает от корки до корки. За ним не стояли влиятельные продюсеры или знакомые из фестивальной среды, просто талантливый человек решил снять кино и пошел к цели, не обращая внимания ни на какие препятствия. "Гамер" – пример того самого независимого, рукодельного кино, которое у нас толком и не появилось. "Гамер" повествует не о зависимости или компьютерных играх, а скорее наследует традиции спортивных драм, которые рассказывают о человеческом призвании, одиночестве победителя, его сомнении в собственных силах и выбранном деле. С новым проектом "Носорог" он выиграл несколько питчингов, но вот незадача, Россия аннексировала территорию чужой страны, а рьяные сотрудники ФСБ взялись объяснять украинскому режиссеру из Симферополя, что жить теперь нужно по российским правилам. Обвинения, которые ему выдвигают, смехотворны, но все, кажется, всерьез и потому очень страшно. Нам нужно всем сейчас поддерживать Олега.

На задержание Олега Сенцова отреагировали и в МИД Украины. И выразили возмущение обвинениями, которые инкриминирует российское ФСБ Сенцову, подчеркнув, что они являются "абсурдными и лишенными всякого здравого смысла". Украинское внешнеполитическое ведомство потребовало от российских властей немедленного освобождения Сенцова и "прекращения грубого нарушения прав и свобод граждан Украины в Крыму".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG