Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Новая эра" индусских националистов


Митинг активистов победившей Индийской народной партии в штате Гуджарат. 16 июня

Митинг активистов победившей Индийской народной партии в штате Гуджарат. 16 июня

Партия "Индийский национальный конгресс" семейного клана Ганди впервые за 30 лет потерпела поражение на выборах

Партия "Индийский национальный конгресс" и возглавляемая ею правящая коалиция "Объединенный прогрессивный альянс" потерпели поражение на всеобщих выборах в Индии, итогом которых стала безоговорочная победа националистической Индийской народной партии ("Бхаратия Джаната Парти", БДП). Ее лидер Нарендра Моди займет пост премьер-министра вместо уходящего в отставку Манмохана Сингха. Впервые с 1984 года в Индии одна партия полностью сформирует однопартийное парламентское большинство и, соответственно, новое правительство страны. Выборы в Индии этой весной продолжались на протяжении шести недель.

Лидеры Индийского национального конгресса Соня Ганди и ее сын Рахул заявили, что несут личную ответственность за поражение – с момента обретения Индией независимости в середине прошлого века их партия лишь 13 лет до настоящего времени не была правящей, а руководители победившей Индийской народной партии назвали результаты волеизъявления граждан "началом новой эры". По словам представителя "Бхаратия Джаната Парти" Рави Шанкара Прасада, индийцы устали от непрофессионализма Объединенного прогрессивного альянса, возглавляемого Индийским национальным конгрессом:

– Их правление сделало Индию слабой, горестной и измученной. Я с уважением отношусь к зрелости сознания страдающего индийского народа, который сделал свой выбор. Нарендра Моди вместе со своим окружением после объявления результатов выборов. Гуджарат, 16 июня

Нарендра Моди вместе со своим окружением после объявления результатов выборов. Гуджарат, 16 июня



"Бхаратия Джаната Парти" характеризуется как политическая сила "индусского национализма" с правоконсервативной идеологией, а ее руководитель Нарендра Моди – харизматичный лидер, пользующийся большой популярностью в штате Гуджарат, который он сейчас возглавляет. Нынешний премьер Манмохан Сингх, которому 81 год, еще до нынешних выборов объявил, что покинет пост главы кабинета министров.

Впервые за последние несколько десятилетий в Индии одна партия получила возможность полностью сформировать правительство, не вступая в коалицию с другими партиями. Глава Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН Татьяна Шаумян отмечает, что победа БДП одержана в первую очередь за счет эффективной критики провалов в политике Индийского национального конгресса:

– Большинство избирателей голосовали не столько за БДП, сколько против Конгресса. "Бхаратия Джаната Парти" довольно удачно – в частности Моди, который без конца выступал, ездил и так далее – они уделяли особое внимание не столько тому, чего они хотят добиваться, сколько критике оппонентов. Основания для этой критики были – и коррупция, и неумелое проведение экономической и социальной политики. Интересно, что предметом острой борьбы перед выборами не были внешнеполитические проблемы, но я слышала, как Нарендра Моди выступал и говорил, что Конгресс недостаточно противостоит угрозе со стороны Китая и Пакистана. Я, честно говоря, вижу такую перспективу: когда идет предвыборная кампания, многие политические партии заявляют о своих крайних точках зрения, но далеко не все предположения и угрозы исполняются тогда, когда партия реально становится главной в стране.
Большинство избирателей голосовали не столько за БДП, сколько против Конгресса


Я помню выборы 1977 года, когда накануне их предшественники "Бхаратия Джаната Парти" – тогда партия называлась "Бхаратия Джана Сангх" обещали довольно резкие перемены, и во внешней политике тоже. Вплоть до, например, денонсации советско-индийского Договора о дружбе и взаимной помощи. Но когда они пришли к власти, видимо, им пришли в голову более трезвые оценки ситуации, и конечно, никакой денонсации не было.

Татьяна Шаумян особенно подчеркивает тот факт, что к власти в Индии пришла, в отличие от секуляристского Индийского национального Конгресса, партия, в политике которой большую роль играет религия. Однако, как она считает, воинствующая националистическая риторика, звучавшая в ходе предвыборной кампании БДП, скорее всего, сменится более сдержанными и сбалансированными практическими действиями: Один из индусских фестивалей в штате Гуджарат

Один из индусских фестивалей в штате Гуджарат



– Конгресс объявил себя секуляристской партией с 1885 года, и он в течение многих лет был доминантной партией в индийской политической системе. БДП – партия индуистская и крупная, и конечно, они стремятся играть на религиозных чувствах людей, и в этот раз они достаточно успешно это делают, судя по результатам выборов. Моди, премьер-министр штата Гуджарат, обвинялся в том, что не предпринял должных мер во время индусско-мусульманских столкновений 2002 года. Тогда, по разным данным, погибло чуть ли не 2 тысячи человек. И между прочим, США тогда отказали ему во въездной визе по этим причинам. Я не знаю, что и как будет сейчас, когда он становится премьер-министром дружественной Вашингтону страны.
Моди, премьер-министр штата Гуджарат, обвинялся в том, что не предпринял должных мер во время индусско-мусульманских столкновений 2002 года


Но умные политики, каковым Нарендра Моди является, обычно быстро извлекают нужные уроки. Даже в период последней предвыборной кампании я, например, видела фотографии его с какими-то мусульманскими деятелями. Он пытается показать, что это партия, которая не будет дискриминировать другие религиозные группы. Думаю, Моди и его окружение будут учитывать многолетний опыт истории Индии периода независимости и будут пытаться искать консенсус между различными политическими силами.

Татьяна Шаумян не предвидит каких-либо серьезных изменений в политике официального Дели в отношении России:

– Нарендра Моди неоднократно говорил, что будет пытаться поднять российско-индийский товарооборот и всячески развивать дальше отношения между Дели и Москвой. Когда после предвыборной риторики начинается период "реал политик", сразу вспоминаются уже установившиеся системы внешнеполитических приоритетов Индии, и я не думаю, что Моди стал бы их кардинально менять. Армия Индии вооружена в основном за счет поставок из России, и это никуда не уйдет, – считает глава Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук Татьяна Шаумян.

Всеобщие выборы в Индии проводились в девять этапов с 7 апреля по 12 мая. Официальная явка составила 66 процентов – то есть в голосовании участвовали более полумиллиарда избирателей. Срок полномочий депутатов нынешнего созыва истекает 1 июня, и новый состав парламента должен быть сформирован до 31 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG