Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уже довольно давно в российском правительстве ведутся разговоры о повышении пенсионного возраста. Так, министр финансов Антон Силуанов предполагает снизить нагрузку на бюджет. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает необходимым установить одинаковый возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин – 60 лет. Вы спросите: "Но Путин и Медведев высказались против данной реформы?" Да, Путин обещал, что поправок в Конституцию не будет, обещал увеличить ВВП в два раза к 2008 году и заявлял, что Крым – внутреннее дело Украины.

Мы будем исполнять прихоти правительства за счет здоровья и времени наших граждан
Путин и другие представители власти действительно отрицают возможность повышения возраста выхода на пенсию, но дают понять, что такая мера не исключена в будущем. Думаю, для России, экономика которой ориентирована на милитаризацию, геополитические авантюры и проведение различных зрелищ вроде Олимпиады, повышение пенсионного возраста – вопрос времени. Тем более сейчас, когда государству нужно вкладывать огромные бюджетные средства в развитие Крымского полуострова.

Выходит, мы будем исполнять прихоти правительства за счет здоровья и времени наших граждан. А ведь повышение пенсионного возраста – вредная мера для экономики, которая ударит не только по пенсионерам, но и приведет к сокращению числа рабочих мест, а следовательно, к росту безработицы. Социальное положение граждан ухудшится, поскольку государство сократит свои обязанности по обеспечению граждан. Не следует забывать, что людям в возрасте сложно найти работу, а работодатель будет стараться найти способ уволить сотрудников предпенсионного возраста. С учетом мизерных пособий по безработице, размер которых значительно ниже прожиточного минимума, этим гражданам будет попросту не на что жить.

К примеру, в Москве максимальный размер пособия составляет 5750 рублей. Как прожить на эти деньги? Ответ, вероятно, знают только чиновники из правительства и московской мэрии. От повышения пенсионного возраста пострадают и молодые граждане, начинающие карьеру, из-за уменьшения числа рабочих мест. Увеличивать количество бюджетных средств надо не путем урезания социального бюджета, а через сокращение расходов на милитаризацию и повышение налогов для крупного бизнеса с помощью введения прогрессивной шкалы налогообложения. Нужно систематически бороться с коррупцией, а не отделываться единичными показательными процессами.

Пока гражданам приходится платить из собственного кармана за амбиции и авантюры российских властей. Ну, что же, зато Крым наш и Олимпиаду провели.

Николай Кавказский – член правления комитета "За гражданские права", член партии "Яблоко", активист Левого социалистического действия. Бывший обвиняемый по "Болотному делу", амнистирован в декабре 2013 года

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG