Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел "Радужный флешмоб"


"Любовь не мыслит зла", "Любовь побеждает ненависть" – такими стали главные лозунги "Радужного флешмоба" в Петербурге, устраиваемого ежегодно в очередную годовщину важного события в истории защиты прав человека. В мае 1990 года гомосексуальность была исключена Всемирной организацией здравоохранения из списка психических расстройств. С тех пор "радужные флешмобы" проходят по всему миру, в России начались с 1998 года, когда в стране была признана новая Международная классификация болезней.

Сегодня, в Международный день борьбы с гомофобией, как и в прошлые годы, "Радужный флешмоб", собравший на Марсовом поле около 200 участников, не обошелся без происшествий. Противники акции дважды "встречали" ЛГБТ-активистов – на канале Грибоедова по дороге от метро, и у самого Марсова поля, оба раза забрасывая их яйцами. Некоторые "поборники нравственности" имели на груди георгиевскую ленточку, присутствовал и российский флаг.

Впрочем, на самой площадке, отведенной для митингов, участников акции охраняли 200 омоновцев, не пуская к ним агрессивных радикалов и подвергая досмотру всех желающих пройти на флешмоб. В акции участвовали члены Родительского клуба ЛГБТ-сообщества, в руках у одной женщины можно было увидеть плакат "Гомофобия разбивает семьи". Поддержать "Радужный флешмоб" пришли также активисты некоторых политических движений – анархисты и сторонники Российского социалистического движения – с плакатами против гомофобии.

Участники акции выпустили в небо около сотни разноцветных шаров и разошлись. Правда, уже в метро на некоторых из них было совершено нападение, драку прекратили сотрудники полиции, задержав одного ЛГБТ-активиста и одного нападавшего. Об этом сообщила из Петербурга корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
XS
SM
MD
LG