Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада в Рио и чемпионат мира в Катаре


Brazil -- The Rio 2016 Olympics logo is seen on a wall of the future Olympic Park in construction in Barra de Tijuca, Rio de Janeiro, 20Nov2012

Brazil -- The Rio 2016 Olympics logo is seen on a wall of the future Olympic Park in construction in Barra de Tijuca, Rio de Janeiro, 20Nov2012

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Анастасия Богданова анализирует ситуацию с возможным переносе летней Олимпиады из Рио-де-Жанейро в другой город.

Потрясшая весь мир сенсационная новость о возможном переносе летней Олимпиады 2016 года из Рио-де-Жанейро в другой город появилась еще в субботу. Британское издание Evening Standard сообщило, что представители Международного олимпийского комитета (МОК) провели тайные переговоры с властями Лондона на тему того, способен ли город второй раз подряд принять Олимпийские игры вместо Рио-де-Жанейро.

Официального подтверждения этой информации не было, однако представители МОК совсем недавно резко критиковали Бразилию за ход подготовки к Играм 2016 года. Кроме того, спустя несколько дней в прессе появилась информация о том, что среди городов, которые могут провести летнюю Олимпиаду 2016 года, рассматривается не только Лондон, но и Москва.

"Поднимался вопрос, могла ли Москва взяться за это дело. Но в Москве сложнее с некоторыми спортивными сооружениями: это парусный, конный спорт, велосипедный — шоссейная гонка. Стрельбища нет", – рассказал агентству "Р-Спорт" источник в МОК.

Также представитель МОК сообщил, что решение о переносе Игр в другое место будет принято Международным олимпийским комитетом после чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии. "Перенос Олимпиады в Лондон возможен, – сообщил "Р-Спорт" источник в МОК. – Думаю, что процедура будет складываться так: МОК будет ждать итогов чемпионата мира по футболу — как все у них пройдет. И после этого примет решение, если никаких подвижек не будет.

Что касается организации Игр в Лондоне, если англичане возьмутся, то они в состоянии за два года подготовиться. У них вся инфраструктура и спортивные сооружения есть, а разместить шесть-семь тысяч человек... Для огромного города — это какой-то один микрорайон. В данной ситуации МОК пойдет на все: задействует студенческие общежития, что угодно. Волонтеры у них были блестящие. Думаю, никаких вопросов не будет".

Первоначально данное сообщение могло показаться неправдоподобным, так как в истории спорта еще не было такого случая, чтобы один город принимал Олимпиаду два раза подряд. Кроме того, Рио-де-Жанейро рискует оказаться в самой некрасивой истории за все время существования олимпийского движения. Но с другой стороны, в городе, действительно, существует ряд серьезных проблем при подготовке к Олимпиаде, из-за которых город попал под жесткую критику со стороны МОК и спортивных федераций.

Вице-президент МОК Джон Коутс назвал подготовку города к Играм худшей из тех, что он наблюдал за 40 лет карьеры. Кроме того, 18 международных федераций по видам спорта совместно заявили, что не удовлетворены проделанной городом работой. Строительство некоторых стадионов в Рио-де-Жанейро еще не начиналось, городская инфраструктура не развивается, а особую обеспокоенность у Коутса вызвало состояние воды там, где должны пройти соревнования по марафонскому плаванию: уровень загрязненности в этом месте многократно превышает нормы безопасности.

Рио-де-Жанейро рискует оказаться в самой некрасивой истории за все время существования олимпийского движения
Сложившуюся ситуацию "Газете.Ru" разъяснил почетный президент Олимпийского комитета России, член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов, который ссылался на информацию, полученную из МОК.

"Информация о переносе летних олимпийских игр 2016 года из Рио-де-Жанейро является "уткой". Только что мы получили информацию от директора коммуникаций МОК Марка Адамса, который заявил, что все сообщения в прессе о том, что Игры могут быть перенесены, ничем не обоснованы. МОК вместе с правительством Бразилии, различными специалистами и при участии генерального директора Департамента олимпийских программ Жильбера Фили намерены продолжать подготовку к Олимпийским играм. Кроме того, никто не ставил под сомнение способность оргкомитета организовать и провести летнюю Олимпиаду", - рассказал Виталий Смирнов.

Интересно, что сам вице-президент МОК Джон Коутс, критиковавший в жесткой форме организацию Олимпиады в Рио-де-Жанейро, несмотря на существование многих проблем, изначально говорил, что у него "нет плана Б и Рио обязательно примет Олимпиаду". Для того, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, МОК потребовал, чтобы в организационный комитет Игр вошли несколько его экспертов, которые будут жестче контролировать подготовку.

На вопрос о том, как могли появиться комментарии от источников в МОК о переносе Игр в Лондон или Москву, Виталий Смирнов предположил, что это были разговоры об их гипотетическом проведении в другом месте.

"Я думаю, что вопрос ставился следующим образом: например, возможно ли проведение летних Олимпийских игр в другом городе и достаточно ли времени для подготовки. Если говорить предположительно, то это возможно. Подобные случаи встречались в истории олимпийского движения. Например, в 1976 году зимние Олимпийские игры должны были состояться в Денвере, но из-за отказа американского города за два года до проведения Игр, они были перенесены в Инсбрук, который принимал Олимпиаду в 1964 году".

Также Виталий Смирнов рассказал, какие серьезные проблемы существуют в организации Олимпиады и насколько критично отставание от намеченного графика.

"Конечно, там есть определенные проблемы, которые, по моему мнению, исходят из того, что трудно проводить два крупнейших спортивных мероприятия с разрывом в два года. Организаторы не скрывают проблем с безопасностью в определенных регионах, где остается высокий уровень преступности. Также существуют определенные трения с некоторыми международными федерациями по видам спорта, которые на взгляд организаторов предъявляют завышенные требования к проведению соревнований. Например, по количеству мест на теннисе. Эти разногласия являются типичными при подготовке к Олимпийским играм, и они, безусловно, решаемы. В конце концов, последнее слово остается за МОК, а он никаких сомнений не высказывает. 5 мая у меня состоялась очень продолжительная беседа с президентом МОК, а на следующий день я встречался с Карлосом Нузманом --председателем оргкомитета Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Каких-либо опасений по вопросу организации Игр высказано не было".

Относительно вопроса нехватки времени на решение ряда строительных, социальных и экологических проблем Виталий Смирнов был настроен оптимистично: "Я могу сказать, исходя из собственного опыта организации московской и сочинской Олимпиад, что в процессе подготовке к Играм возникает масса вопросов. Разве не говорили об уровне загрязнения отходами Сочи? Но эти проблемы решили. Бразилия обладает достаточным экономическим ресурсом для того, чтобы преодолеть эти трудности".

* * *

Сайт NewsRU.com сообщает, что волонтеров, работавших на Олимпийских играх-2014 в Сочи, не хотят брать на работу. По мнению рекрутеров, после участия в масштабном спортивном мероприятии у молодых людей сильно завышены карьерные ожидания: юноши и девушки, не имеющие большого опыта работы по специальности, полны амбиций и ожидают высоких зарплат уже в начале карьеры.

На официальном сайте Игр отмечается, что волонтеры получили "бесценный организаторский опыт и новые знания"
Кроме того, их больше привлекает проектная работа, так как они проводят параллели со своей деятельностью в Сочи, рассказала "Ведомостям" руководитель департамента общего рекрутмента кадровой корпорации ManpowerGroup Татьяна Маркина. Она отметила, что волонтеры по большей части стремятся попасть на работу в международные компании.

Как отмечает издание, еще на стадии подготовки к масштабному мероприятию на официальном сайте Олимпийских игр появился раздел "Зачем быть волонтером?". Среди причин, по которым человек может стать волонтером, значилась следующая: "Я смогу улучшить свои профессиональные навыки и устроить свою карьеру".

Стать волонтером мог не каждый: на 25 тысяч вакансий претендовали около двухсот тысяч человек. Чтобы попасть в Сочи, желающим необходимо было пройти испытания - в частности, тестирование на знание основной информации об Олимпийских играх в целом и о подготовке к Олимпиаде в Сочи в частности, а также собеседование на русском и английском языках, рассказал журналу "Вокруг света" один из волонтеров, Антон Антоновский. По его словам, можно было влиться в одну из групп добровольцев в зависимости от навыков. Например, некоторые отвечали за медицинское обслуживание, кто-то - за взаимодействие с прессой.

"Волонтеров задействовали в различных функциональных направлениях. Они встречали зрителей и VIP-гостей на стадионах, помогали атлетам с размещением в гостиницах, оказывали переводческие услуги, работали на информационных стойках, обеспечивали работу коммуникационного центра и выполняли ряд других обязанностей. Спортивные волонтеры, обладающие высоким уровнем физической подготовки и навыками в олимпийских и паралимпийских видах спорта, готовили трассы к соревнованиям, отвечали за технику безопасности в зоне их проведения, а также помогали судьям", – указано на официальном сайте Игр.

Работа волонтеров была безвозмездной, а дорога до Сочи не оплачивалась (правда, предоставлялась скидка в 50% от стоимости проезда). Волонтеров обеспечивали жильем и питанием, а также выдавали униформу, за которой необходимо было заботиться самостоятельно и вернуть по окончании мероприятия. По данным журнала "Вокруг света", работа на Олимпиаде была посменной: утром – с шести до двух, вечером – с двух до десяти.

По данным, опубликованным на официальном сайте, 88% кандидатов в волонтеры было от 18 до 30 лет. Руководитель волонтерского центра Омского университета путей сообщения Александр Пфлюк сообщил, что на сочинской Олимпиаде средний возраст волонтера составлял 22 года. По его словам, многие рассчитывали получить новый профессиональный опыт, завязать деловые контакты и заработать яркую строчку в резюме. Некоторым, действительно, удалось воплотить свои ожидания в жизнь.

Среди волонтеров были ребята, которые работали на Олимпиаде непосредственно по профессии - например, переводчики. Заведующая организационной работой Департамента организационной и кадровой работы центрального комитета Российского союза молодежи Татьяна Веденеева рассказала, что получила прекрасный управленческий опыт, командуя волонтерами на объекте "Лаура".

Однако другие опрошенные "Ведомостями" волонтеры признаются, что получили в Сочи опыт, лишь косвенно связанный с основной профессией. Например, студент МГМУ им. И.М. Сеченова Шалва Цурцумия, который намерен связать свою жизнь с кардиохирургией, работал в Сочи инспектором службы допинг-контроля.

При этом, по мнению кадровой компании Kelly Services - официального поставщика персонала для оргкомитета Олимпиады - работники Игр могут стать надежным кадровым фондом любой организации. Они привыкли работать в условиях повышенного стресса и обладают целым спектром организационных навыков. Те, кто хорошо себя зарекомендовал, и получили возможность попасть на работу в организации, связанные с проведением Олимпиады. На официальном сайте Игр отмечается, что волонтеры получили "бесценный организаторский опыт и новые знания".

В дальнейшем волонтерские центры собираются заниматься профориентацией своих подопечных, отметила Нана Лалаян, координатор спортивных волонтерских программ ресурсного центра "Мосволонтер". Она рассказала, что самые лояльные работодатели для волонтеров - это государственные организации. В частности, ребят, работавших во время Олимпиады в аэропортах, приглашали на работу в таможенную службу "Шереметьево". Правда, как следует из слов Лалаян, из 50 человек, которые пришли на встречу с представителем московского аэропорта, лишь одного "вроде бы собираются взять в штат".

* * *

Сайт "Лента.Ру" цитирует президента ФИФА Йозефа Блаттера, который признал, что выбор Катара местом проведения чемпионата мира по футболу-2022 был ошибкой. Слова функционера приводит Sky Sports.
На стройках арен в Катаре были задействованы нелегальные рабочие, несколько из которых погибли из-за несоответствующих условий труда
"Это действительно ошибочная затея, но в жизни такое бывает. В отчете оргкомитета Катара говорилось, что летом в стране будет очень жарко, но исполком ФИФА с довольно значительным перевесом проголосовал за проведение первенства в этой стране", — сказал Блаттер.

Из-за жаркой погоды рассматривалась возможность переноса турнира на зиму 2022 или 2023 года, однако на первую дату перенести соревнования нельзя, так как в это время будут проходить зимние Олимпийские игры. А против переноса на зиму 2023 года высказалась ассоциация европейских футбольных клубов, которая не желает делать зимнюю паузу в клубном сезоне.

Катар получил право провести чемпионат мира по футболу в 2010 году. Представители страны заявляли, что готовы построить закрытые стадионы с технологией охлаждения климата, которая позволила бы снизить температуру внутри арены до плюс 25 градусов Цельсия. С июня по август средняя температура в Катаре составляет плюс 35 градусов, абсолютный максимум — плюс 50 градусов.

На стройках арен в Катаре были задействованы нелегальные рабочие, несколько из которых погибли из-за несоответствующих условий труда. Однако ФИФА опровергала все подобные сообщения. Возможность провести у себя первенство 2022 года рассматривают США, которые проводили ЧМ-1994, а также Южная Корея, принимавшая мундиаль в 2002 году вместе с Японией.
XS
SM
MD
LG