Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге отметили день рождения Галины Старовойтовой


Галина Старовойтова

Галина Старовойтова

В Петербурге уже давно сложилась традиция 17 мая отмечать день рождения депутата Госдумы Галины Старовойтовой, убитой киллерами 20 ноября 1998 года в парадной своего дома на набережной канала Грибоедова. Ровно в полдень ее друзья, родственники, бывшие соратники, просто люди, которые ее до сих пор помнят, любят и уважают, встречаются у ее могилы на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Затем в два часа дня все желающие приходят в сквер имени Галины Старовойтовой, расположенный возле пересечения Суворовского проспекта и улицы Моисеенко. В этот раз туда пришли актеры Интерьерного театра, которые читали стихи Анны Ахматовой и Александра Галича, пели песни на слова Марины Цветаевой. В конце на импровизированную сцену вышел художественный руководитель и главный режиссер театра Николай Беляк и прочел несколько стихотворений Мандельштама. Закончился этот небольшой концерт выступлением молодого музыканта, сыгравшего на саксофоне джазовую композицию, которую, по словам Николая Беляка, с молодых лет дружившего с Галиной Старовойтовой, она очень любила.

Но и на этом день памяти не закончился – все, кому не хватило стихов и музыки, отправились пить чай в Музей имени Галины Старовойтовой на Большую Морскую, 35 – разговаривать о ней, вспоминать, смотреть видеофильмы и фотографии.

– Как правило, 17 мая всегда бывает хорошая погода, вот и сегодня простоял такой чудесный солнечный день, очень красивый, – говорит сестра Галины Старовойтовой, руководитель Фонда ее имени Ольга Старовойтова. – На кладбище было не так много людей, человек 30, зато среди них оказался Александр Николаевич Сокуров, чему я была очень рада. А в сквере было уже гораздо больше народу, присоединились прохожие, бабушки, мамочки с колясками, ну, и, конечно, те, кто пришел специально. Все слушали стихи, песни, всем было хорошо. Мы все-таки имеем в виду, что это не день смерти, а день рождения, и стараемся сделать праздник, хоть и немного печальный. И, на мой взгляд, праздник состоялся.
XS
SM
MD
LG