Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня – 70 лет депортации крымских татар сталинским режимом


Мустафа Джемилев, лидер крымских татар, ветеран правозащитного движения

Мустафа Джемилев, лидер крымских татар, ветеран правозащитного движения

18 мая исполняется 70 лет со дня депортации сталинским режимом крымско-татарского народа. В качестве причины высылки были названы факты сотрудничества крымских татар с немецкими и румынскими оккупантами в годы Второй мировой войны. Общая численность депортированных крымских татар составила около двухсот тысяч.

В Москве и Петербурге сегодня состоятся гражданские акции памяти и солидарности с крымскими татарами.

За несколько дней до годовщины нынешние крымские власти запретили митинги до 6 июня. Накануне, в пятницу, на заседании меджлиса также было принято решение об отмене запланированных на 17-18 мая акций в Симферополе.

В начале мая одному из лидеров крымских татар Мустафе Джемилеву, приехавшему на родину, не разрешили въехать на территорию полуострова. Ожидавшие его соотечественники, в знак протеста против действий местной администрации, на некоторое время заблокировали автомобильные дороги возле Симферополя, Бахчисарая и в некоторых других районах Крыма.

Нынешняя прокуратура Крыма предупредила председателя меджлиса Рефата Чубарова о "недопущении ведения экстремистской деятельности" и пригрозила в случае неповиновения запретить деятельность меджлиса.
XS
SM
MD
LG