Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траур под прицелом


Траурное собрание крымских татар 18 мая в привокзалном сквере

Траурное собрание крымских татар 18 мая в привокзалном сквере

В 70-ю годовщину депортации крымско-татарского народа новые власти Крыма запрещают массовые траурные мероприятия

Незадолго до 18 мая, в 70-ю годовщину депортации крымских татар, новые российские власти Крыма запретили любые массовые митинги в Симферополе и Севастополе – до 6 июня. В субботу на заседании Меджлиса крымско-татарского народа также было принято решение об отмене запланированных на 17-18 мая акций в Симферополе, чтобы избежать провокаций. Однако крымские татары все равно организовали местные акции в селениях и пригородах, где они живут, под пристальным вниманием спецслужб. Гражданские акции памяти и солидарности с крымскими татарами в воскресенье прошли также в Киеве и многих городах Украины, и Москве и Петербурге, где не обошлось без насилия.

18 мая был перекрыт весь центр Симферополя, на улицах города стояли отряды российского ОМОНа и автозаки. Над Симферополем и местами компактного проживания крымских татар кружили вертолеты, а их собрания снимали на видео неизвестные люди в штатской одежде.

Мемориальные акции все-таки состоялись – в симферопольском парке "Салгирка" и в городском привокзальном сквере, где крымские татары заявили о необходимости предоставить Республике Крым статус национально-территориальной автономии "для реализации права крымских татар на самоопределение на своей исторической территории", рассказывает крымско-татарский журналист Дилевер Осман: Траурная акция крымских татар на окраине Симферополя

Траурная акция крымских татар на окраине Симферополя



- Утром в селениях, где живут крымские татары, прошли митинги, с 9 до 11 часов. В Симферополе такое мероприятие состоялось у железнодорожного вокзала, у мемориального камня памяти жертв депортации, люди возложили цветы. А потом, как и планировалось, все переместилось из Симферополя в крымско-татарский поселок Ак-Мечеть. Народу было достаточно много, несмотря на дождь. Но самое странное, что все дороги в Симферополе были заполнены так же, как и вчера, автозаками, автобусами и автомобилями с военными, где сидели вооруженные омоновцы. Я разговаривал с одним из руководителей этого ОМОНа, спросил, чем вызвана такая эскалация напряжения. Мне дали дежурный ответ, такой же, как и из "правительства" Сергея Аксенова, о том, что "боятся провокаций и проникновения со стороны материковой Украины каких-то элементов, которые могут воспользоваться этим митингом". Я говорю: "А вот тут стоят у вас 5 автозаков. Вы что, намерены заполнить их? Если вы боитесь, что с материковой Украины кто-то проникнет, нельзя перекрыть границы, как вы это умеете делать?" На что ответа не последовало. Понятна позиция власти, после того как над митингом кружили постоянно два вертолета в течение всего митинга. Власть лицемерит и не доверяет крымским татарам. Нельзя было делать того, что сделала сегодня власть. Траурный митинг крымских татар в Симферополе

Траурный митинг крымских татар в Симферополе



- А кого-нибудь вчера или сегодня задерживали из крымских татар?

- Лично у меня таких сведений нет. Но сегодня на местном митинге во второй половине дня ко мне подошел один соотечественник, который рассказал, что, когда они после своей акции в селе ехали в Симферополь на своей машине, их остановили на блокпосту. Там были крымская "самооборона" и некие военные. Они придрались к тому, что якобы не был пристегнут ремень безопасности, хотя это было неправдой. Этот мужчина сказал им: "Вас не ремень, наверное, раздражает, а флаг, который у нас из окна машины высунут – наш национальный флаг крымских татар". Ему ответили: "Если ты будешь много говорить, то мы сейчас скажем, что еще и брызговиков у тебя нет". Тем не менее, они его не задержали. А потом какой-то капитан добавил: "Мы это не по своей воле делаем".
В пятницу временно исполняющий обязанности главы самопровозглашенной "Республики Крым" Сергей Аксенов подписал распоряжение о запрете массовых мероприятий в регионе до 6 июня в связи с "напряженной обстановкой на востоке Украины". Позже он позволил крымским татарам провести 18 мая митинг по случаю 70-й годовщины депортации на мусульманском кладбище. Нынешняя прокуратура Крыма ранее предупредила председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова о "недопущении ведения экстремистской деятельности" и пригрозила в случае неповиновения запретить деятельность меджлиса.

Массовые акции в центре Симферополя Меджлис крымских татар отменил еще в субботу. Комментируя это решение, лидер крымских татар Мустафа Джемилев сказал, что организация не может гарантировать безопасность людей: Траурная акция крымских татар на окраине Симферополя

Траурная акция крымских татар на окраине Симферополя



День депортации это памятный день для всего крымско-татарского народа. Он отмечается везде в мире, где проживают крымские татары. 98-99 процентов крымских татар не приемлют оккупацию Крыма и мечтают, чтобы российские власти покинули его территорию, но Россия хочет принудительно всех сделать своими гражданами. Крымские татары не хотят принимать российское гражданство. Но если они его не принимают и не получают российские паспорта, то рассматриваются оккупационными властями как иностранцы со всеми вытекающими из этого последствиями: им приходится обращаться за правом на жительство, у них возникают проблемы с работой и другие трудности. В связи с этим украинская власть приняла закон об оккупированных территориях, где говорится, что если граждане Украины вынуждены будут под давлением российских властей написать заявление об отказе от украинского гражданства, то украинское гражданство у них при этом сохраняется. Если российские власти отбирают у них украинские паспорта, то на территории Украины они смогут получить их дубликаты, а после окончания оккупации автоматически стать полноценными гражданами Украины. В этой непростой ситуации есть люди, отказывающиеся брать российские паспорта, – заявил Радио Свобода Мустафа Джемилев. Траурное собрание крымских татар в Бахчисарае 18 мая

Траурное собрание крымских татар в Бахчисарае 18 мая



В начале мая Джемилеву, приехавшему на родину, не разрешили въехать на территорию полуострова. Ожидавшие его соотечественники, в знак протеста против действий местной администрации, на некоторое время заблокировали автомобильные дороги возле Симферополя, Бахчисарая и в некоторых других районах Крыма.

Государственный департамент США в пятницу выступил с заявлением по случаю 70-летия депортации крымских татар с их родины в 1944 году. "Для многих крымских татар преступления прошлого еще свежи в памяти. Вот почему российская оккупация и незаконная попытка аннексировать Крым вновь открыла старые раны", говорится в заявлении Государственного департамента. По оценке американского внешнеполитического ведомства, список нарушений прав человека, совершенных в Крыму, растет с каждой неделей. Убийства, избиения и похищения крымских татар и представителей других народов стали обыденной практикой. На крымских татар совершаются нападения, им не разрешают говорить на своем языке.

18 мая партия "Яблоко" провела в Москве митинг, чтобы почтить память всех народов, пострадавших от сталинских репрессий. В акции участвовали члены Комитета противодействия ксенофобии, представители правозащитных организаций и национальных общин.
Российские правозащитники, в частности, общество "Мемориал", также выразили уверенность, что введенный в Крыму запрет на проведение массовых общественных мероприятий вызван отнюдь не угрозой "срыва курортного сезона", о чем говорят крымские власти, а именно нежеланием допустить проведение митинга крымских татар.​

11 мая 1944 года Государственный Комитет Обороны СССР принял соответствующее постановление, а утром 18 мая более 30 тысяч солдат НКВД пришли в дома крымских татар.
Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы. За три дня, до вечера 20 мая, более 183 тысяч крымских татар были вывезены из Крыма в вагонах для скота и направлены в места ссылки в республики Средней Азии. Официально причиной депортации были объявлены факты якобы "массового" коллаборационизма и сотрудничества большой части "крымцев" с немецкими и румынскими оккупантами во время войны – причем под удар попали даже крымские татары, которые эвакуировались из Крыма до занятия его немцами и успели вернуться из эвакуации за апрель-май 1944 года, а также, впоследствии, почти все военнослужащие "крымцы", всю войну сражавшиеся в рядах РККА.
По оценкам самих крымских татар, в ссылке от невыносимых условий, голода, болезней погибли более 40 процентов их соотечественников. В отличие от других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же – до 1989-го.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG