Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли пикеты в связи с 70-летием депортации крымских татар


Участник пикета в Петербурге, посвященного 70-летию депортации крымских татар из Крыма

Участник пикета в Петербурге, посвященного 70-летию депортации крымских татар из Крыма

Активисты петербургского отделения движения "Солидарность" собирались провести массовый пикет, посвященный 70-й годовщине сталинской депортации крымских татар, но администрация Центрального района не согласовала ни одну из предложенных площадок, включая ту, которую сначала указали сами чиновники. Поэтому активисты решили выйти с серией одиночных пикетов на Невский проспект. Главный лозунг акции – "Требуем признать сталинскую депортацию народов преступлением, а организаторов и исполнителей – военными преступниками", передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

В специальном обращении, распространенном в интернете, активисты напомнили о том, что депортации коренных народов Северного Кавказа, Крыма и других территорий происходили во время Великой Отечественной войны, когда все силы страны были напряжены для борьбы со страшным врагом, но, несмотря на это, десятки тысяч солдат были брошены Сталиным не на битву с Гитлером, а на расправу с народами Советского Союза. Активисты "Солидарности" считают, что сегодня, когда над многострадальным крымско-татарским народом снова сгущаются тучи, воспоминания о событиях 70-летней давности становятся особенно актуальными.

Полтора десятка человек выстроились цепочкой на Невском проспекте на положенном расстоянии друг от друга, держа в руках плакаты: "Крымские татары – коренное население Крыма", "Депортация народа – преступление, у которого нет срока давности", "18 мая 2014 года – 70 лет депортации крымско-татарского народа", "Верните родину Мустафе Джамилеву – признанному лидеру крымско-татарского народа". Около четырех часов дня к активистам стал подходить человек, одетый в черное, в черных ботинках-"берцах". Он выражал недовольство плакатами и требовал их убрать. Получив отказ от активиста "Солидарности" Мирослава Романова, державшего плакат с главным лозунгом акции – "Требуем признать сталинскую депортацию народов преступлением, а организаторов и исполнителей – военными преступниками", человек достал нож и сверху вниз ударил по плакату, при этом ранив в живот активиста. Сделав это, он спокойно отправился дальше по Невскому проспекту, и только благодаря тому, что за ним бросился сопредседатель "Солидарности" Константин Ершов, а также благодаря расторопности сотрудников полиции, в особенности майора ДПС Новикова, человека с ножом удалось задержать.

Пострадавшему была оказана медицинская помощь, затем его привезли в полицию, где уже находился его обидчик – им оказался уроженец Гатчины Руслан Псеуш. Он не скрывал, что ударил активиста по политическим мотивам, не скрывал и своего возмущения содержанием плакатов, повторяя, что "Крым наш", и поэтому таким плакатам тут не место.

– Сам факт, что по Невскому расхаживает человек в "баркашовской" форме и размахивает ножом на глазах у толпы, производит сильное впечатление, – говорит один из активистов "Солидарности" Дмитрий. – Я видел все это, и я просто потрясен. Мы очень хотим, чтобы наши украинские друзья, которым мы очень сочувствуем, узнали, что у нас тут творится.

Активисты "Солидарности" удовлетворены действиями полиции, задержавшей нарушителя, они надеются, что он будет наказан надлежащим образом.

Акция в память о жертвах выселения крымских татар и других народов, проживавших в Крыму во время Второй мировой войны, состоялась в воскресенье и в Москве. На митинг у памятника героям революции 1905 года пришли около ста человек, в основном члены партии "Яблоко" во главе с ее лидером Сергеем Митрохиным.

В резолюции, текст, которой был роздан участникам, содержится требование к правительству признать ответственность советской власти за массовые выселения граждан СССР и создать экспозицию о депортации крымских татар в Музее истории ГУЛАГа. Организаторы настаивали на создании соответствующего раздела в образовательных программах по истории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG