Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские и американские военные проводят учения по отражению массированного ракетного удара

В Израиле в воскресенье начались совместные израильско-американские противоракетные учения. Отрабатывается сценарий, при котором Израиль одновременно подвергается ракетному обстрелу с территорий нескольких стран, в том числе со стороны Ирана.

Учения начались через несколько дней после того, как в Израиле с визитом побывал министр обороны США Чак Хейгл. В маневрах принимают участие почти пять тысяч израильских и американских военных. Как заявил накануне Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с министром обороны США Чаком Хейглом

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с министром обороны США Чаком Хейглом

министр обороны США Чак Хейгл, задействована сама передовая американская и израильская противоракетная боевая техника:

– Учения охватывают целый ряд областей, включая противоракетную оборону. Вместе с двумя дислоцированными в Средиземном море американскими военными кораблями, которые оснащены элементами противоракетной системой "Иджис", в учениях примет участие вся израильская противоракетная оборона, включая системы "Железный купол", "Стрела" и "Праща Давида".

Такие учение, а они известны под кодовым названием "Можжевеловая кобра", проводятся США и Израилем каждые два года. Нынешние учения – седьмые по счету, и их цель – отработать вариант противоракетной защиты на тот случай, если Израиль одновременно подвергнется ракетным ударам из Ирана, Сирии, Ливана и сектора Газа.

Как заявил перед началом учений министр обороны Израиля Моше Яалон, Министр обороны Израиля Моше Яалон

Министр обороны Израиля Моше Яалон

подобного рода сценарий является серьезным вызовом для Израиля, но страна способна на него ответить.

Визит Чака Хейгла в Израиль и его встречи с Моше Яалоном и премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху ознаменовал первые американо-израильские переговоры на столь высоком уровне с тех пор, как в прошлом месяце Израиль и Палестинская автономия прервали проходившие под эгидой США мирные переговоры. Однако Хейгл предпочел не заострять внимание на этом болезненном вопросе, а вновь заверил израильскую сторону в непоколебимой приверженности США делу обеспечения безопасности Израиля:

– На переговорах мы обсудили готовность США поддержать качественное преимущество израильских вооруженных сил. Это включает предоставление Израилю некоторых из самых совершенных американских видов вооружений, таких как конвертоплан V-22 Osprey, истребители F-35 и высокосложные радарные системы. Мы обсудили также пути укрепления сотрудничества между нашими странами в области безопасности в свете таких проблем, как ситуация в Сирии и угроза, которую представляют иранские баллистические ракеты.

Американо-израильские учения, цель которых – подготовить израильскую противоракетную оборону к отражению потенциального удара со стороны Ирана, Конвертоплан V-22 Osprey

Конвертоплан V-22 Osprey

начались через два дня после того, как в Вене безрезультатно завершился очередной раунд переговоров между представителями Ирана и пяти держав – США, Великобритании, Китая, России и Германии о дальнейших ограничениях иранской ядерной программы в обмен на смягчение экономических санкций.

Камнем преткновения на этом раунде стал именно вопрос о наличии у Ирана ракетных технологий. Иран отказывается обсуждать эту тему в рамках переговоров о ядерной программе. Во время встречи с Чаком Хейглом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал западные страны не доверять Ирану.
XS
SM
MD
LG