Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет Госдумы рекомендовал одобрить закон о голосовании против всех


Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал сегодня нижней палате 23 мая рассмотреть и одобрить во втором чтении законопроект, предлагающий вернуть графу "против всех" в бюллетени на выборах.

Проект закона был внесен в Госдуму в октября прошлого года группой членов Совета Федерации во главе со спикером палаты Валентиной Матвиенко.
В первоначальной редакции предлагалось вернуть графу "против всех" на всех выборах, кроме президентских. Авторы документа ссылались в том числе на данные социологических опросов – в частности, по информации "Левада-центра", возвращение этой графы поддерживают более 70 процентов россиян.

В январе Госдума России приняла законопроект в первом чтении. Его поддержали депутаты "Единой России", КПРФ, "Справедливой России"; фракция ЛДПР голосовала против.

Графа "против всех" появилась в избирательных бюллетенях в 1991 году. Спустя 15 лет ее исключили, мотивируя это необходимостью воспитывать в избирателе активную политическую позицию. Избиратели стали чаще портить бюллетени, чтобы выразить свой протест. Требование вернуть графу было одним из лозунгов массовых выступлений оппозиции.
XS
SM
MD
LG