Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымский отъезд по принуждению


Украинские военные уезжают из Крыма

Украинские военные уезжают из Крыма

Вынужденные переселенцы из Крыма рассказывают о подложных уголовных делах и запугивании

По данным министерства социальной политики Украины, после аннексии Крыма Россией на материковую часть Украины переехали более 8 тысяч человек, однако сами крымчане говорят, что количество убежавших намного больше: не все обращаются за помощью к государству и регистрируются в специализированных центрах. Причины бегства тоже разные. Большую часть вынужденных переселенцев составляют военные, а также государственные чиновники, не пожелавшие служить новой власти после проведения не признанного международным сообществом референдума. Вторая группа переселенцев – те, кто вынужден был покинуть полуостров из-за физического или психологического давления.

"В последние 10 лет в Крыму я активно занимался общественной деятельностью, сохранением природы заповедного фонда Крыма: заповедников, заказников акватории Черного моря, боролся с незаконной добычей песка в Черном море. Но я уехал не по этой причине, – рассказывает Николай Подоляка, один из инициаторов создания Комитета крымских беженцев. – Мне пришлось бежать из Крыма после того, как я пришел к своим друзьям в медиацентр "Гражданская оборона" в Севастополе. Этот центр занимается журналистскими расследованиями. Во время нашей встречи здание окружили представители так называемой севастопольской самообороны. Они нас обзывали "бандеровцы" и "террористы", обыскали офис, нашли два бронежилета, которые были переданы журналистам для самозащиты, и стали
Это было еще до того, как в Крыму состоялся незаконный референдум, но он сказал, что является сотрудником ФСБ Российской Федерации
допрашивать. Главным был некий подполковник Журавлев. Это было еще до того, как в Крыму состоялся незаконный референдум, но он сказал, что является сотрудником ФСБ Российской Федерации. Он составил протокол по подозрению, что из Балаклавы нам кто-то вез взрывчатку. Якобы мы заказали взрывчатку, чтобы подорвать Севастополь. В общем, какой-то бред. И мне – вместе еще с одним журналистом – пришлось бежать в тот же вечер. Я оставил все: дом, машину, детей, жену. Собрал сумку, взял зубную щетку, пару брюк, футболку, и уехал в одной курточке в Киев". Разговор с Николаем Подолякой состоялся до того, как стало известно о задержании украинского режиссера Олега Сенцова, которого подозревают в терроризме. Как и Подоляка, Сенцов был активным сторонником так называемого Евромайдана.

Об увеличившемся давлении на членов различных этнических, политических и общественных организаций, рассказывает и Андрей Иванец, тоже вынужденно покинувший Крым. Сейчас он является заведующим отдела Администрации президента Украины по вопросам временно оккупированной территории и социальной адаптации и одновременно представителем Союза вынужденных переселенцев:

– Расскажите, почему вы покинули Крым?

– Я являюсь гражданином Украины, государственным служащим, который принимал присягу на верность украинскому народу. Я действую в соответствии с этой присягой. Естественно, находиться на украинской территории, которая контролируется другим государством, для меня было немыслимо.

– Среди тех, кто уехал из Крыма, есть люди, которые покинули полуостров по другим причинам. Сколько человек, по данным Союза вынужденных переселенцев, покинули полуостров?

– Министерство социальной политики Украины сообщает, что более 8 тысяч человек зарегистрировались в центрах социальной помощи как вынужденные переселенцы из Крыма и Севастополя. Но, по нашим данным, не все переселенцы регистрируются: кто-то боится за родных и близких и не хочет раскрывать свой статус, кто-то считает, что свои проблемы решит без помощи государства. Поэтому мы можем говорить, что более 8 тысяч человек уже выехали, однако среди них есть и те, кто собирается найти жилье и работу и перевезти на материковую часть Украины членов своей семьи. Кроме этого, в Членам так называемой самообороны Крыма в апреле вручили медали "За оборону Крыма" - видимо, за успешную борьбу с инакомыслием

Членам так называемой самообороны Крыма в апреле вручили медали "За оборону Крыма" - видимо, за успешную борьбу с инакомыслием

Крыму сейчас невозможно продать недвижимое имущество, потому что украинские реестры в сложившейся обстановке не работают, а российские еще не созданы. Также в Крыму увеличивается давление на различные политические организации, этнические группы, которые рассматриваются российским государством как нелояльные: крымских татар, этнических украинцев. Я думаю, что из-за этого количество переселенцев будет только расти. Часть из тех, кто уже покинул Крым, сделали это из-за прямого давления, прямых физических угроз. Среди моих знакомых есть человек, который 11 дней находился в заложниках, его пытали электрическим током. Освободить его удалось впоследствии только благодаря обмену. К некоторым врывались прямо домой, их запугивали, и под угрозой смерти заставляли покинуть Крым. Есть и те, кого не устраивало, что ломается их привычный образ жизни, их связи с украинским государством, и они не готовы жить в таких условиях.

– Вы говорили о пытках и давлении, которое оказывалось на некоторых жителей Крыма. Расскажите, пожалуйста, что вы имели в виду.

– Так называемый референдум, который прошел в Крыму, проходил в условиях не только присутствия иностранных войск, но и незаконных военизированных формирований, в условиях, когда преследовались все, кто имел неугодное российским силам мнение. Среди них были общественные активисты, журналисты, которые занимали независимую позицию, или те, кто выступал против незаконного нарушения территориальной целостности Украины. На этих людей оказывалось сильное давление.
Члены так называемой крымской самообороны в Симферополе 23 февраля этого года. Вынужденные переселенцы из Крыма утверждают, что самооборона занималась запугиванием и принуждала некоторых активистов покинуть Крым

Члены так называемой крымской самообороны в Симферополе 23 февраля этого года. Вынужденные переселенцы из Крыма утверждают, что самооборона занималась запугиванием и принуждала некоторых активистов покинуть Крым

Для подтверждения своих слов Иванец рассказал о ситуации, сложившейся вокруг Черноморской телерадиокомпании, вещание которой в Крыму прекратилось "в результате агрессивных действий России". По его словам, офис телерадиокомпании находился в Симферополе и журналистам постоянно мешали работать, что привело к их вынужденному переезду в Киев, где Черноморской ТРК предоставили студию и сохранили за ней выданную ранее спутниковую лицензию.

Николай Подоляка рассказывает, что среди вынужденных переселенцев много тех, кто занял проукраинскую позицию. Эти люди, по его словам, стали мишенью так называемой самообороны Крыма, которая опубликовала списки активистов Майдана в интернете: их имена, адреса, чтобы "этих людей можно было быстро найти".

– Что из себя представляет крымская самооборона? О ней много стали говорить сразу после захвата Верховного совета Крыма российскими военными.

– Севастопольская самооборона была сформирована из местных спортсменов, казаков из Кубани, а также части бывших судимых. Когда их представители окружили нас в офисе севастопольского центра "Гражданская оборона", мы пригласили адвоката, и она сказала, что это ее бывшие клиенты, которые были судимы по тяжелым статьям – грабежи, разбой.

– После отъезда вы выступили одним из создателей Комитета крымских беженцев. Расскажите о нем.

– Мы, первые переселенцы, приехали в Киев 14 марта. Среди нас были в основном те, кто занимал в Крыму активную позицию: бывшие активисты Евромайдана-Крым, Евромайдана-Севастополь, журналисты, бывшие чиновники. Мы решили объединиться и сначала учредили Комитет крымских беженцев, который перерос в общественную организацию Союз вынужденных переселенцев. Мы понимали, что беженцев из Крыма будет все больше и больше, что люди станут приезжать и из других украинских областей. Два месяца назад мы говорили, что начнутся волнения в Донецкой и Луганской областях. Наши прогнозы оказались верными, потому что мы еще тогда понимали, что это – война, что она не закончится, и надо готовиться к худшему. В Крыму я помогал нашим военным и пограничникам, когда на них нападали.
Как и сейчас на востоке Украины, в Крыму применяли живые щиты: дедушек и бабушек с георгиевскими ленточками. За ними стояли военные с автоматами
Мы возили им продукты, ведь воинские части были заблокированы. Потом я помогал выезжать семьям военнослужащих: они были первыми, кто попал под удар, потому что казаки и самообороновцы постоянно нападали на воинские части. Как и сейчас на востоке Украины, в Крыму применяли живые щиты: дедушек и бабушек с георгиевскими ленточками. За ними стояли военные с автоматами.

23 мая вынужденные переселенцы из Крыма планируют провести первый всеукраинский съезд. Его главная цель – выяснить точное количество тех, кто был вынужден покинуть Крым. С этой целью уже сейчас проводится комплексный общественный мониторинг: информацию собирают не только у государственных органов, которые ведут регистрацию, а также через социальные сети и знакомых. "Несмотря на то что официальные цифры намного меньше, нам кажется, что количество вынужденных переселенцев достигает 30 тысяч, не считая военных", – говорит Николай Подоляка. Участники съезда планируют обратиться к Верховной раде Украины с просьбой принять закон о вынужденных переселенцах – для того, чтобы получить защиту со стороны государства.

Андрей Иванец объясняет, почему уехавшие из Крыма не считают себя беженцами: "В соответствии с международным правом, беженец – это человек, который покинул пределы своей страны и выехал в другое государство. Крымчане, которые выехали с оккупированных территорий Украины, в соответствии с требованиями международного права, не являются беженцами, они являются вынужденными переселенцами или внутренне перемещенными лицами. Чтобы решить проблемы вынужденных переселенцев, необходимо определить их статус, поскольку в принятом законе об оккупированных территориях о переселенцах не говорится ни слова. Новый закон позволял бы государственным органам помогать таким людям, чтобы была возможность предусмотреть средства в бюджете и решать их проблемы. Сейчас разрабатывается несколько законопроектов и не ясно, какой из них будет в итоге принят".

Начальник Штаба комитета помощи беженцам и переселенцам Крыма Александр Вершуляк говорит, что в день принимает полтора десятка уехавших из Крыма. И еще столько же крымчан ежедневно звонят в штаб, чтобы получить информацию о возможности переезда: "Через нашу организацию прошло более тысячи человек, мы получили более полутора тысяч звонков. В первую очередь, людей интересуют правовые вопросы. Многие спрашивают, выписываться ли им перед тем, как отправляться в Киев, консультируются, как поступать в случае замораживания банковских счетов, как получить пенсию, перерегистрировать бизнес и т. д. Тех же, кто приезжает, мы регистрируем и направляем в те социальные службы, министерства, ведомства, с которыми мы сотрудничаем". По словам Вершуляка, главная проблема – это жилье, поэтому Штабу комитета помощи беженцам и переселенцам Крыма приходится искать заброшенные здания и находить средства на их ремонт, чтобы разместить переселенцев. Деятельность штаба финансируется из пожертвований, собранных на Майдане, денег, которые перечисляют киевляне, а также жители Кировоградской области, откуда Александр Вершуляк родом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG