Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стрелков зовет, Путин отзывает


Владимир Путин на совещании Совета безопасности России

Владимир Путин на совещании Совета безопасности России

Президент России завершил военные учения у границы с Украиной, а сепаратисты Славянска заявили о нехватке людей

Президент России Владимир Путин приказал отвести российские войска от границ с Украиной. По официальной версии, военные находились там на учениях. Накануне в сети появилось видеообращение министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова с призывом к жителям восточных регионов Украины вступать в ряды ополченцев. Многие журналисты и политологи связывают такое поведение представителей ДНР с отсутствием у них поддержки из Кремля.

Президент России Владимир Путин дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, которые находились на учениях в Брянской, Белгородской и Ростовской областях, в места постоянной дислокации, сообщила пресс-служба Кремля.

Кроме того, Москва призывает Киев к немедленному прекращению антитеррористической, или, как ее называют в Кремле, "карательной", операции на юго-востоке Украины и предлагает искать мирные пути урегулирования накопившихся проблем. По словам пресс-службы, Путин приветствует налаживание диалога между Киевом и юго-восточными областями страны.

По оценкам НАТО и США, Россия под предлогом учений сосредоточила на границе с Украиной около 40 тысяч военных.

В минувшие выходные на YouTube появилось видеообращение Игоря Стрелкова – министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики. Стрелков призвал жителей Восточной Украины вступать в ряды самообороны Донбасса, признав, что на стороне сепаратистов воюет недостаточное число добровольцев:

– Уже больше месяца, как мы, маленькая группа добровольцев из России и Украины, вняв призывам о помощи, прозвучавшим из уст выдвинутых вами лидеров протеста, прибыли сюда и в вооруженной борьбе противостоим всей украинской армии и множеству слетевшегося на поживу наемного отребья. За минувший месяц мы слышали много раз отчаянный призыв: "Дайте нам оружие! Дайте оружие, чтобы мы могли сражаться за свою свободу, за свое право читать и говорить на родном русском языке, за право почитать предков – героев Великой Отечественной войны, а не прихвостней нацистских преступников!" Вняв этому призыву, мы добыли оружие. <…> И вот наступил момент, когда каждый дончанин, способный носить оружие и готовый его применить по врагам своего народа, может приехать и получить оружие прямо в руки. Получить и встать в строй ополчения, чтобы изгнать карателей за пределы родной земли. Но что же мы видим? Все, что угодно, но только не толпы добровольцев у ворот наших штабов. <…> никак не ожидал, что на всю область не найдется и тысячи мужчин, готовых рисковать жизнью не у себя в городе на соседней с домом баррикаде, откуда до ближайшего "национального гвардейца" надо полдня на машине ехать, а на передовой линии, где реально каждый день стреляют.

Игорь Стрелков заявил, что готов брать в самооборону в том числе и женщин:
– Донецкой земле нужны защитники, а ополчению – дисциплинированные солдаты-добровольцы. Если мужчины на это не способны, придется призвать женщин. С сегодняшнего дня я отдал приказ принимать их в ополчение. Очень жаль, что среди женщин совсем нет офицеров. Ни действующих, ни запаса. Но какая разница, если мужчины-офицеры к нам не едут совсем? Во всей области пока не нашлось и пары десятков профессиональных военных, готовых возглавить воюющие подразделения! Стыд и позор!

За неполные двое суток видеообращение Стрелкова собрало на YouTube более миллиона просмотров. Первой реакцией в соцсетях на эту запись стала констатация того, что Стрелков заявил о своей слабости, отсутствии поддержки его боевиков среди местного населения и вообще едва ли не подготовке сдачи Славянска.

По мнению донецкого журналиста Алексея Мацуки, поддержка Донецкой народной республики среди населения действительно упала за последние несколько дней:

– Люди, которые живут в Донецке, 80% жителей, согласно соцопросам, поддерживают начало антитеррористической операции в городе. Потому что многие связывают деятельность боевиков, террористов с очень негативными моментами мародерства, вымогательства, воровством людей и т. д. А вот эйфория от того, что Донецк может стать "независимым" городом, давно уже вся прошла, потому что жители видят вооруженных пьяных людей в центре города постоянно. Постоянные перестрелке в Ворошиловском районе – это центр города. Людям мешают жить и вести обычный образ жизни. Поэтому растет количество тех, кто выступает против сепаратистов, против террористов. Вчера был митинг в поддержку ДНР на площади Ленина, который собрал впервые не больше 200 человек. Мы делали с крыши фотографии в разные промежутки – в 12 часов, в 13 часов, в 14 часов. Количество сторонников на площади Ленина было все меньше и меньше. Даже вручную можно было этих людей пересчитать. При этом лидеры террористов передвигаются по городу с вооруженной охраной. Они явно опасаются сопротивления населения в виде партизанских отрядов, которые начали действовать по городу. Также они опасаются арестов и задержаний, так как против них открыты уголовные дела, – рассказал Радио Свобода донецкий журналист Алексей Мацука.

Московский журналист Олег Кашин в большом материале на сайте Slon.ru связал фигуру министра обороны ДНР Игоря Стрелкова с новоназначенным премьером донецкой республики московским пиарщиком Александром Бородаем и бывшим работодателем обоих – "православным предпринимателем" Константином Малофеевым – основателем инвестиционного фонда Marshall Capital Partners и крупнейшим миноритарием компании "Ростелеком". По словам Кашина, все эти люди принимали активное участие в российской военной кампании в Крыму, однако в Донбассе они занимаются не согласованной с Кремлем "самодеятельностью", причем, прежде всего, из идейных побуждений; Москва оказывает им только информационную поддержку.

По мнению главного редактора сайта "Агентура.ру" Андрея Солдатова, происходящее на Востоке Украины не является самодеятельностью сепаратистов, другой дело, что сценарий там очевидно отличается от того, что происходило в Крыму:

– В Крыму с самого начала, хоть это были и "вежливые люди", но были люди совершенно очевидно из российских вооруженных сил. Было понятно, что это прямое военное присутствие. В случае с Донбассом и Луганском, несмотря на заявления украинской стороны, идентифицировать какие-либо спецподразделения действующей российской армии не удалось. Об этом, собственно, речь не идет. Речь идет, в лучшем случае, о людях, которые имели некоторое отношение к каким-либо структурам, но не идет речь о войсковых подразделениях. Поэтому у меня такое ощущение, что с самого начала идея заключалась в том, чтобы создать как можно больше проблем на востоке Украины, но не заниматься присоединением.

– Есть мнение, что некоторые руководители так называемой Донецкой народной республики, в частности Игорь Стрелков, министр обороны, Александр Борода, премьер-министр, принимали участие непосредственно в крымской кампании. В частности, Олег Кашин пишет о том, что он чуть ли не лично с этими людьми общался. Можно ли подобным свидетельствам верить?

– Насколько я понимаю, крымский след был достаточно очевиден. Но в этом случае речь шла о том, что не войсковые подразделения российской армии перебрасывались из Крыма на Донбасс, а скорее те ополченцы, которых вооружали с помощью отнятого у украинских военнослужащих оружия. Они уже не знали, видимо, куда их пристроить после присоединения Крыма. Их отправили на восток Украины. Да, конечно, совершенно завораживающим фактором является для меня то, что эти люди являются российскими гражданами и назначаются на официальные посты. И никто по этому поводу не испытывает никаких сомнений. Мне это представляется довольно диким. Но, скорее, это говорит о том, что в этом участвуют не вооруженные силы и не спецслужбы, а какие-то политтехнологические структуры, которые просто играют в эту игру. И им кажется, что все получается.

– Но структуры, тем не менее, действующие по указке Кремля? Вряд ли это какая-то самодеятельность.

– Безусловно. С самого начала были опасения, что и восток Украины может быть аннексирован, и проблема заключалась в том, чтобы попытаться понять – насколько методы, применяемые в Крыму, отличались от того, что сейчас происходит на востоке Украины. Мне кажется, важным фактом было именно то, что, судя по всему, планировались эти операции разными людьми. Пусть даже те товарищи, которые сейчас находятся на Донбассе, принимали участие в крымской кампании, очевидно, что не они там играли главную скрипку. Там были вполне официальные лица из высшего командного звена российской армии, которые все это контролировали.

– По мнению Кашина, за происходящим в Донбассе стоят деньги и интересы олигарха Константина Малафеева. Что вам известно об этом человеке? Каковы действительно могут быть его там интересы?

– К сожалению, мне совершенно ничего не известно о том, существуют ли какие-то экономические интересы Константина Малофеева на Украине. На территории России Малофеев знаменит другими вещами – тем, что он является основным двигателем идеи интернет-цензуры в России. Он играет с этой идеей очень давно и склонен к самым парадоксальным в этой области решениям. Он придумывал идею создания кибердружин, каких-то православных персонажей, которые будут чистить интернет и, скажем, закрывать неудобные какие-то сайты. Он же стоял за инициативой создания безопасного интернета, который до сих пор считается достаточно мощной структурой, в том числе по лоббированию новых репрессивных мер, которые сейчас вводят в российском интернете. Скорее его репутация здесь связана с такими вещами, – считает Андрей Солдатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG