Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники представили доклад о нарушениях прав трудовых мигрантов в Сочи в период подготовки к Олимпиаде

"Олимпиада в Сочи любой ценой" – так называется доклад о нарушениях прав трудовых мигрантов в Сочи в период подготовки города к Олимпиаде. Почему он появился именно сейчас, рассказывает одна из авторов доклада, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина:

– Мы пока не видим повода свернуть работу организации в Сочи. До сих пор остались долги людям, которые там работали. И государство наше, как я понимаю, не собирается эти долги выплачивать. До сих пор очень много людей, которые не получили той зарплаты, которая им была обещана. Речь идет о миллионах рублей.

– Мигрантские организации пытаются помочь?

Чем больше проходит времени, тем больше можно требовать и за моральный ущерб
– Мне это неизвестно. Наша приемная, которую мы хотели закрыть после Олимпиады, продолжает работать и продолжает получать жалобы. Поэтому мы решили с такой презентацией выступить. В нашем пункте "Миграция и право в Сочи" мы получали информацию от самых разных правозащитных организаций, в том числе и международных, которые выпустили свои доклады. Сейчас накопилось достаточно материала. И мы решили все обобщить. Ничего неожиданного не будет, к сожалению. Было бы хорошо поставить точку в этом вопросе, но пока не удается.

– Сами эти люди, кроме того, что они обращались к вам, еще куда-то обращались – в прокуратуру, например?

Это общая российская система того, что можно назвать рабским трудом
– Если бы они просто обратились к нам, если бы это ограничивалось обращением к нам и все, то это бы не имело смысла. Потому что мы сами принять меры не можем. Как все общественные организации, мы ориентированы на то, чтобы инициировать выполнение государством законов. Поэтому через нас они обращались и в прокуратуру, и в судебные органы. Удавалось достаточно большие суммы людям все-таки вернуть, добиться того, чтобы они получили их. Но, к сожалению, в общем масштабе это не так много.

– Олимпиада уже прошла, работодатели, те, кто обещал этим людям деньги, они уже ни с чем не связаны. На них уже сложно воздействовать...

– Почему? С ними точно так же можно судиться. Это долг, который прощать нет никакого основания. И чем больше проходит времени, тем больше можно требовать и за моральный ущерб. Зарплата должна не только полностью выплачиваться, но и вовремя. Если есть договоры, если есть свидетельства того, что люди работали, и нет подтверждения, что зарплата была выплачена, не настолько много времени прошло, чтобы невозможно было обращаться.

– Перед Олимпиадой в Сочи говорили о том, что работодатели избавлялись от бесправных трудовых мигрантов, которым были должны. Даже если речь шла о небольших суммах.

– Это общая российская система того, что можно назвать рабским трудом. Это, к сожалению, система, которая действует в стране повсеместно. К сожалению, законодательство устроено так, что оно скорее удобно для тех, кто готов обмануть своего работника, чем для ответственного бизнесмена.

– Трудовые мигранты, которые к вам обращаются, не боятся, что на них будет оказано давление? Все ли готовы судиться?
Есть факты пыток по отношению к людям, которые требуют свою зарплату

– Конечно, не все идут на это. Некоторые с готовностью принимают, что им отдают только часть заработанных денег. И, действительно, опасаются. Потому что, к сожалению, часто правоохранительные органы осуществляют роль угрожающих структур, которые могут в случае чего человека и просто избить, есть факты пыток по отношению к людям, которые требуют свою зарплату. Я не могу сказать, что это как-то очень широко распространено, но такие факты нам известны. Часто правоохранительные органы вступают в сговор с недобросовестным работодателем, который обманывает своего работника. Увы, это так. Бороться с этим очень трудно, потому что судебная система, как правило, встает на сторону представителя правоохранительных органов. Вес его показаний в суде в большинстве случаев оказывается большим, чем вес доказательств, которые приводит работник.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG