Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

При операции против киберпреступности по всему миру задержано 80 человек


В США, странах Западной Европы и Чили арестовано 80 человек, которых подозревают в распространении компьютерных вирусов, заразивших сотни тысяч пользователей. Сообщается, что конфисковано большое количество оружия и наркотиков, а также денежной наличности.

Масштабная полицейская операция, продолжавшаяся два дня в 16 государствах, проводилась против создателей, пользователей и продавцов программы BlackShades, которая, по сообщению ФБР, продавалась тысячам пользователей в более чем 100 странах, где было инфицировано более 500 тысяч компьютеров. Это программное обеспечение позволяет пользователям контролировать компьютеры других людей. Расследование включало захват более 1900 доменных имен в интернете, использовавшихся для контроля за компьютерами жертв и позволявших вести обыск этих компьютеров при помощи сервера BlackShades.

Пятеро обвиняемых – из США. Согласно судебным документам, обнародованным в Нью-Йорке в понедельник, один из них Алекс Юцел, который владел и управлял организацией BlackShades под онлайн-именем "marjinz". Юцел руководил организацией как бизнесом. У него работал директор по маркетингу, разработчик веб-сайта, менеджер по обслуживанию клиентов и команда представителей, которые отвечали на жалобы, подаваемые в интернете.

Во время самого последнего случая в Нидерландах был задержан 18-летний мужчина, который заразил электронным вирусом 2000 компьютеров при помощи вредоносных программ с использованием веб-камеры жертвы, чтобы фотографировать женщин и девочек.

Вредоносная программа была продана тысячам людей по всему миру. Наиболее широко использовалась версия BlackShades RAT, сложная программа, которая позволяла проникать в другие компьютеры. Помощь ФБР оказал один из создателей BlackShades RAT, который согласился сотрудничать с властями после того, как он продал копию вредоносной программы тайному агенту ФБР.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG