Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура проверит Навального на причастность к кибератакам


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Генеральная прокуратура России проверит Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального на причастность к кибератакам.

С заявлением в прокуратуру обратилось движение "Типун", до недавнего времени боровшееся с ненормативной лексикой, хамством и оскорбительным поведением в медиасфере, пишут сегодня "Известия".

Прокремлевские активисты утверждают, что Навальный может быть связан с рассылкой компьютерного вируса, который блокировал операционную систему пользователя и требовал перевести деньги на "Яндекс.Кошелек" для разблокировки компьютера. Баннер, который появлялся на экране, содержал надпись: "Скажи нет цензуре! Пожертвуй на борьбу 100 рублей". Данный "Яндекс.Кошелек" ранее использовался для сбора пожертвований на проекты Алексея Навального. По утверждению движения "Типун", в апреле 2014 года компьютеры нескольких тысяч человек стали жертвами этого вируса.

В настоящее время Алексей Навальный находится под домашним арестом по делу о мошенничестве в компании "Ив Роше". В 2013 году его обвинили в хищении имущества компании "Кировлес" и приговорили к пяти годам лишения свободы. Позже реальный срок был заменен на условный.

Правозащитники и оппозиция считают уголовное преследование Навального политически мотивированным.
XS
SM
MD
LG