Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третейские судьи в погонах


Военные патрули в Бангкоке. 20 мая 2014 года

Военные патрули в Бангкоке. 20 мая 2014 года

Армия Таиланда взяла на себя власть в стране, чтобы остановить уличные столкновения оппозиции и сторонников клана Чинават

В Таиланде армия во вторник 20 мая после многих месяцев антиправительственных выступлений и уличных беспорядков объявила о введении на неопределенное время военного положения. С ноября прошлого года, когда начались протесты, жертвами насилия в стране стали около 30 человек.

Руководство Генерального штаба армии Таиланда выступило перед населением на принадлежащем военным Пятом общенациональном телеканале. Их лидер, командующий сухопутными войсками генерал Прают Чан-оча, отверг предположения о военном перевороте и заявил, что армия лишь взяла на себя обеспечение национальной безопасности и заботу о благополучии населения:

"Для поддержания законности и порядка и скорейшего умиротворения всех политических групп и сторон я был вынужден прибегнуть к исполнению параграфов второго и четвертого Закона о военном положении номер 24-57, и объявляю о введении военного положения на всей территории королевства. Я призываю всех участников политического процесса приостановить любые агрессивные действия с целью поиска скорейшего выхода из сложившегося в стране кризиса". Столкновения манифестантов с полицией в правительственном квартале Бангкока. 9 мая

Столкновения манифестантов с полицией в правительственном квартале Бангкока. 9 мая



Генерал Прают Чан-оча призвал тайцев продолжать вести обычную жизнь и не поддаваться панике. При этом военные ввели на улицах всех городов комендантский час, взяли под контроль все телеканалы и радиостанции и полностью запретили любые уличные акции и шествия. Отменить военное положение может теперь лишь лично король Таиланда Пхумипон Адульядет (Рама IX), чья фигура является сакральной для всех тайцев без исключения и который традиционно остается вне политики.

С октября прошлого года, когда в Бангкоке начались первые протесты против правления премьер-министра Йинглак Чинават и ее правительства, в уличных столкновениях погибли около 30 человек и были ранены около шестисот. В Бангкоке несколько раз вводился режим "чрезвычайного положения", однако стабилизировать ситуацию это не помогло. 13 января лидер оппозиции Сутхеп Тхаксубан организовал масштабную акцию под названием "Закроем Бангкок", которая, по сути, продолжалась до сих пор. Накануне, 19 мая, Тхаксубан вновь призвал своих сторонников, так называемых "желторубашечников", к массовому выходу на улицы и к проведению забастовок. В ответ сторонники клана Чинават, "краснорубашечники", также начали мобилизовать свои силы. Сейчас военные приказали участникам всех акций протеста оставаться на месте, и лидеры обоих враждующих лагерей уже заявили, что выполнят требование.

После того, как две недели назад Конституционный суд отстранил от должности премьера Йинглак Чинават, признав ее виновной в злоупотреблении служебным положением, страной управляет временный кабинет. В связи с введением военного положения в командовании вооруженными силами, а также в министерстве юстиции отмечают, что правительство Таиланда продолжает работу. Но ключевые министерские посты все еще остаются в руках сторонников живущего в изгнании в Объединенных Арабских Эмиратах экс-премьера Таксина Чинавата – брата Йинглак Чинават, которую оппозиция называет марионеткой в руках крайне влиятельного родственника. Сутхеп Тхаксубан в окружении сторонников

Сутхеп Тхаксубан в окружении сторонников



На родине Таксин Чинават опасается уголовного преследования по обвинению в коррупции. В 2006 году он был свергнут в результате бескровного военного переворота тайскими генералами, обвинившими экс-премьера в насаждении взяточничества и кумовства во властных структурах и в подрыве престижа короля.

Однако Таксин все равно пользуется огромной популярностью во многих районах королевства Таиланд, особенно в сельской глубинке, где его считают «народным лидером». Вообще в Таиланде сторонников семьи Чинават много больше, чем ее противников, но последние занимают значимое положение в обществе: это образованная городская интеллигенция, государственные чиновники, многие бизнесмены и представители среднего класса и командование армии, традиционно, однако, старающееся играть роль беспристрастного арбитра во всех политических конфликтах. Эксперты называют нынешние действия таиландских генералов неизбежными и давно ожидавшимися. Видимо, по этой причине за последние почти 80 лет военные перевороты в королевстве происходили 18 раз, хотя они ни разу не поколебали фундаментальных устоев государства и престиж монархии.
XS
SM
MD
LG