Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новочеркасцы берутся за вилы


Участница инициативной группы по защите Краснокутской рощи Анна Бенко

Участница инициативной группы по защите Краснокутской рощи Анна Бенко

Жители Новочеркасска протестуют против вырубки Краснокутской рощи

Решение о вырубке большого участка парка "Красная Весна" было принято администрацией Новочеркасска в 2013 году. Официальная цель вырубки – освобождение места для строительства двух детских садов.
Однако, по мнению многих экспертов и значительной части горожан, выбранное место совершенно не подходит для этой цели, так как ближайший жилой микрорайон отделен от рощи многополосным путепроводом с интенсивным движением в любое время дня, а строительство надземного или подземного перехода проектом не предусмотрено. Кроме того, на территории рощи располагается туберкулезная больница.


Экологическая комиссия Общественной палаты Новочеркасска также выступила против строительства здесь детских садов. "Краснокутская роща была посажена еще при царе донскими казаками, – говорит адвокат Леонид Новиков – это была охранная зона туберкулезного лечебного учреждения, которое здесь находится с 1915 года. В наши дни роща служит для защиты от загрязненного воздуха с соседней свалки и промышленных предприятий. Если допустить, чтобы рощу начали рубить под любым предлогом, то она в скором времени исчезнет":



Многие считают, что планы по уничтожению части рощи "Красная Весна" в действительности связаны с предполагаемой коммерческой застройкой освобождаемой от зеленых насаждений территории.

На недавнем митинге в защиту рощи бывший мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко заявил: "Эта роща – легкие города. А та команда, которая сейчас пришла к власти в городе, живет за его пределами. Они все приехали из других городов. Им неважно, есть роща или нет. Будучи мэром, я предлагал места, где можно построить не два, а даже три детских сада".

"Мы уже с декабря проводим митинги и собираем подписи граждан, которые против вырубки рощи, – говорит участница инициативной группы Елена Шилова, – и мы будем продолжать эти акции, жители Новочеркасска настроены очень решительно".
В связи с этим вспоминают историю рощи, которая оказалась в центре конфликта. В конце 19-го века на Дону "правил" войсковой наказной атаман Николай Краснокутский. Его биограф писал, что Николай Александрович "принадлежал к числу правителей благодушных, к энергичным проявлениям власти склонен не был, равно как и к проявлению собственной инициативы". Тем не менее, жители Новочеркасска этого атамана запомнили, потому что тогда были сделаны первые шаги по озеленению города. В 1880 году новочеркасские власти произвели обширные посадки загородной рощи, которую стали называть в честь атамана "Краснокутской". С годами роща разрослась, и первоначальная строгая планировка посадок "растворилась" во множестве свободно расположенных зеленых массивов. Только некоторые старые аллеи свидетельствовали о кропотливом труде ее первых планировщиков.

В дореволюционном Новочеркасске хорошо понимали значение рощи. В связи с этим можно, например, вспомнить, что накануне Первой мировой войны "Донские областные ведомости" с искренним пафосом писали: "Расположенная рядом с городом Краснокутская роща является таким ценным во многих отношениях достоянием, что не беречь ее, не заботиться о ее улучшении, не использовать ее положительных свойств было бы грешно и непростительно".

Однако почти в то же время расквартированной в Новочеркасске Донской казачьей сотне было предоставлено право вести вырубку зарослей в роще "с целью отработки навыков владения шашкой". По городу стала гулять шутка о том, что если казаков вовремя не остановить, то они могут вырубить рощу целиком. Узнав о масштабах ущерба, городские власти затребовали с казаков компенсацию.

Дело казаков в наше время продолжили гастарбайтеры. 2 мая 2014 года они под охраной полиции начали рубить деревья. Прибывшие на место жители пытались остановить вырубку и выяснить, на каком основании она осуществляется. Депутату городской Думы от КПРФ Виктору Мойсеюку было показано разрешение на вырубку, выданное ростовской компании ООО "РостСтройКонтракт". Однако ее представителей на месте проводимых работ не оказалось.

В тот же день возмущенные горожане привезли бревна с места вырубки к зданию администрации Новочеркасска и прикрепили к ним "наилучшие пожелания".

4 мая на месте вырубки состоялась массовая акция протеста жителей Новочеркасска. Во время акции были собраны подписи под обращением в Госдуму и президенту в защиту "Красной Весны". А сейчас в этом городском парке круглые сутки дежурят вооруженные вилами жители Новочеркасска.

"Я готова пожертвовать собой за эту рощу, – говорит участница инициативной группы Анна Бенко, – ведь понятно, что вырубка началась в чьих-то коммерческих интересах":

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG