Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ТВ2 подает в суд на Роскомнадзор, угрожающий телекомпании отзывом лицензии на вещание

"Томская медиа группа", в которую входит телекомпания ТВ2, подает иск не только к Роскомнадзору, но и к ОТРПЦ (томскому телецентру), который обслуживает часть оборудования компании и доставляет сигнал до конечного потребителя.

В результате поломки фидера (кабеля), подающего сигнал от передатчика к антенне на телевышке, ТВ2 вынуждена была приостановить эфирное вещание с 19 апреля. Починить оборудование пока не удалось. Связисты обещают сделать это к 15 июня. В свою очередь, Роскомнадзор прислал телекомпании предписание с требованием устранить нарушение лицензионного соглашения до 20 мая и возобновить вещание, в противном случае компанию могут лишить лицензии на вещание. Одна госструктура не торопится с ремонтом передатчика, другая слишком торопится отозвать лицензию за нарушение, устранить которое у компании нет ни возможностей, ни полномочий.
"Это политическая акция, направленная на уничтожение компании, у нас в этом нет никаких сомнений", – заявил основатель телекомпании ТВ2 Аркадий Майофис, подчеркнув при этом, что ТВ-2 не намерена сдаваться и будет бороться за свое право работать.

Роскомнадзор в предписании нарушил закон, поскольку процедуру отзыва лицензии можно начать, только если вещание не ведется более трех месяцев, считают юристы компании. А от телецентра они собираются потребовать бесперебойную доставку сигнала потребителям.

ТВ2 – одна из первых частных российских телекомпаний. Она выходит в эфир с 1991 года. За время своего существования ТВ2 получила 22 награды ТЭФИ и ТЭФИ-регион. "За 23 года работы мы ни разу не поступались своими принципами, не намерены это делать и теперь", – заявил Аркадий Майофис.

Накануне в Томске прошел пикет в поддержку ТВ2. На центральную площадь города вышли с плакатами около тысячи человек. Среди них были и рядовые зрители канала, и депутаты городской и областной дум, и представители общественных организаций. Они выражали солидарность с журналистами местной телекомпании, которая оказалась на грани закрытия.

Участники акции требовали от власти не допустить закрытия ТВ2 и прекратить давление на независимые СМИ.

В среду вечером в Томске планируется еще одна акция в поддержку канала. Организаторы говорят, что будут проводить пикеты и митинги до тех пор, пока существует угроза закрытия телекомпании.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG