Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге экоактивисты проиграли судебные процессы


В Петербурге активисты экологических движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» два года боролись в судах против огораживания огромных лесных участков и берегов озер. В частности, они пытались признать незаконным «вольер» площадью 880 гектаров и периметром 13 километров в Приозерском районе Ленинградской области, принадлежащий «Приозерскому обществу охотников и рыболовов». На протяжении двух лет все инстанции – прокуратура, Комитет по госконтролю природопользования Ленобласти, Законодательное собрание Ленинградской области, суд – отказывали активистам на основании областного закона №173-3. Тогда активисты попытались оспорить законность положений самого закона, допускающих огораживания огромных лесных участков для нужд охотхозяйств, но суд им отказал. Причина отказа пока неизвестна, поскольку еще нет мотивировочной части судебного решения. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.

В ходе второго процесса группа жителей поселка Токсово и активист «Открытого берега» пытались оспорить заключение на проект освоения лесного участка в Кавголовском участковом лесничестве, где Комитет по природным ресурсам Ленинградской области разрешил арендатору – ООО «Спорт» - огородить свой участок забором и построить на нем 6 домов. Таким образом, по словам активистов, под видом «рекреационной аренды» речь шла о строительстве обычного коттеджного поселка. Координатор движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» Ирина Андрианова возмущена причиной, по которой суд отказал экоактивистам:

- Если в первом процессе была все-таки хоть видимость рассмотрения дела по существу, то втором нам отказали просто по причине якобы пропущенных сроков подачи заявления. Между прочим, во время рассмотрения дел выяснились многие интересные вещи – например, что забор в Токсово, с которым мы воюем, не был согласован комитетом по лесному хозяйству, и что прокуратура откровенно схалтурила – проверила по нашему заявлению совсем не тот участок, о котором шла речь. Поэтому мы не собираемся сдаваться – будем снова обращаться в прокуратуру и обжаловать решения судов.
XS
SM
MD
LG