Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда дела в России обстоят неважно (а так происходит куда чаще, чем наоборот), мы все время очень надеемся на то, что в решающий час Россию и россиян все-таки спасет Запад. Спасет просто потому, что людям, живущим на этом самом Западе, особенно в США, как нам кажется, близки мы и наши, такие вроде бы общие с ними, ценности. Запад должен был спасти Россию от Сталина (но не спас – напротив, по ялтинским соглашениям СМЕРШу были выданы сотни тысяч людей, стремившихся как раз остаться на Западе после войны), потом от Брежнева (но тоже не спас, Брежнев, как и Сталин, правил до последнего дня своей жизни, а умер естественной смертью), теперь многие ждут, что Запад извлечет уроки и "хотя бы" спасет россиян от вечного правления Путина.

Вера в то, что именно Запад добьется для россиян свободы и гражданских прав, всем сатрапам нынешнего режима вопреки, доминирует в головах едва ли не большинства оппозиционеров. Вот, включим того или иного ненавистного чиновника в "список Магнитского", завертятся они тогда как лещи на сковородке, режим почти сразу и падет! – наивно рассуждали очень и очень многие. В "список Магнитского" администрация Обамы включила, однако, лишь сравнительно малозначительных персонажей, что вызвало в российской оппозиции грустное недоумение, но тут неожиданно "вежливые люди" заняли Крым, который был оккупирован и аннексирован в авральном порядке – и под не только американскими, но и европейскими санкциями оказались десятки представителей самого высшего руководства России. Стабильность режима Путина это, однако, не поколебало, а российской оппозиции ничего не добавило. То, за что десятки российских радикальных политических активистов боролись несколько лет, к чему призывали, но во что, положа руку на сердце, не верили, случилось, но никому от этого легче не стало, ни одна проблема решена не была. При этом главы крупнейших концернов, таких как Siemens и Shell, продолжают ездить на деловые встречи к Путину; бывший многолетний канцлер Германии Герхард Шредер отмечает с Путиным в Юсуповском дворце свое 70-летие, объясняя дружеские объятия тем, что они "здороваются так уже четырнадцать лет" и "не будут ничего менять", и даже Владимир Мединский, про совершенно дикие, к тому же во многом сворованные у других авторов диссертации и не менее дикий антизападный пыл которого, кажется, написано уже многократно везде, удостоился мантии почетного профессора от Венецианского университета, для вручения которой проректор оного даже не поленилась прилететь в Москву. По ее словам, "звание Мединскому присудили не как министру, а как историку, который внес большой вклад в развитие российской науки". Ни больше ни меньше, и никакие письма протеста крупнейших российских интеллектуалов не помогли.

Нужно осознать то, что осознавать больно и неприятно: Запад не построит в России свободное общество
Но как же так?! Неужели они не понимают?! Ведь "мы" боремся за лучшее будущее для всего человечества, за торжество столь дорогих "им" идеалов свободы и прав человека!.. Как же "они" могут вручать звание почетного профессора тому, чей антикосмополитизм сравним только с его же гомофобией – если покойники могли бы аплодировать с того света, то Геббельс наверняка заходился бы в экстазе от фразочки В.Р. Мединского "двойное гражданство есть такой же род извращения, как попытка иметь двух родителей-мужчин". Из трагической истории геноцидов и депортаций В.Р. Мединский сделал вот такой вывод: "Если вы руководитель российского государства, то думать вы будете в первую очередь о своих подданных. И если нужно пустить голых на снег финнов, чтобы ваш народ был в безопасности, вы будете разорять и изгонять финнов". Госпожа проректор – сама, кстати, русист – назвала, однако, тех, кто возмущался против итальянского почетного профессорства Мединского, "группой людей, протестующих по любому поводу". Вот так.

Это все, в общем, не просто досадно, но по-настоящему горько, но нужно осознать то, что осознавать больно и неприятно: Запад не построит в России свободное общество. Какие бы замечательные решения ни выносил Европейский суд по правам человека по искам граждан России, многолетняя практика отчетливо свидетельствует, что никаких существенных политико-правовых последствий эти вердикты не имели: как максимум, отдельные люди получали те или иные денежные компенсации, как правило, кстати, весьма небольшие. Напомним, кстати, что три года назад судьи ЕСПЧ ухитрились не признать Михаила Ходорковского политзаключенным – трудно найти большее надругательство над здравым смыслом. Однако даже когда те или иные правозащитные вердикты принимались – например, касательно нарушения прав представителей ЛГБТ-сообщества на свободу собраний, то их никто не исполнял и не исполняет, и западные "партнеры" де-факто смирились с этим: решение по иску основателя московского гей-прайда было принято ЕСПЧ три с половиной года назад – ему ни до, ни после так и не согласовали ни один! Я далек от того, чтобы все сводить к нефтегазовой зависимости или к боязни потерять возможность выводить войска НАТО из Афганистана через вроде бы сравнительно удобную базу в Ульяновске – причин существующего положения очень много, и у проректора из Венеции они очевидно другие, чем у главы концерна Siemens. Однако факт остается фактом: надежда на то, что спасение придет с Запада, иллюзорна. Россия – не Япония и не Германия в 1945 году, иностранными вооруженными силами ядерная держава, раскинувшаяся на столь огромной территории, не будет оккупирована никогда, а те или иные санкции не изменят сути режима в России, как они не изменили его в Иране; к тому же желающих наплевать на эти санкции всегда будет больше чем достаточно.

В общем, всем тем, кому дороги ценности свободы в России, стоит понять, что надеяться можно исключительно на самих себя.

Алек Д. Эпштейн – социолог и историк

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG