Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байден предостерег Россию от попыток сорвать выборы на Украине


Джо Байден

Джо Байден

Вице-президент США Джо Байден предостерег Москву от попыток сорвать президентские выборы на Украине. Выступая в среду в Бухаресте, он заявил, что необходимо быть решительным в вопросе ужесточения санкций против Москвы. Он отметил, что в отношении России могут быть приняты новые санкции, если назначенные на 25 мая на Украине выборы будут сорваны.

Касаясь агрессивных действий России в Крыму, менее чем в двухстах километрах от границы Румынии, Байден упомянул пятую статью устава НАТО, в которой говорится, что нападение на одного из участников Североатлантического союза расценивается как нападение на эту организацию в целом.

Вице-президент США поблагодарил руководство Румынии за увеличение оборонного бюджета страны и сообщил, что ведется работа по открытию в румынском городе Девеселу в 2015 году базы ракет-перехватчиков.

Президент Румынии Траян Бэсеску в свою очередь выразил благодарность Байдену за расширение военно-воздушного присутствия США в регионе в связи с кризисом на Украине.

Джо Байден сегодня посещает Кипр для обсуждения санкций ЕС в отношении России в связи с ее действиями на Украине. Этот вопрос является очень чувствительным для Никосии, так как в кипрских банках хранятся миллиарды евро российских инвесторов. Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис ранее заявил, что жесткие санкции Евросоюза против России могут разрушить экономику его страны, которая уже страдает от долгового кризиса в еврозоне.

В ходе визита Байдена на Кипр стороны также обсудят вопросы, связанные с урегулированием кипрского конфликта.
XS
SM
MD
LG