Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия и Босния пытаются оценить ущерб от наводнений


В городе Шамац, в Боснии, 21 мая

В городе Шамац, в Боснии, 21 мая

Власти Сербии и Боснии начали подсчитывать ущерб от разрушительных наводнений, в результате которых за последние дни погибли по меньшей мере 49 человек, около 150 тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома.

По предварительным оценкам, восстановительные работы обойдутся в миллиарды евро. Руководство Боснии и Герцеговины заявило, что нанесенный урон может оказаться даже большим, чем ущерб от войны 1992-95 годов.

Сербия, как отметили в среду в ЕС, судя по всему, сможет воспользоваться средствами из европейского фонда для борьбы с последствиями природных катастроф. Для Боснии, которая не является ни членом ЕС, ни кандидатом на вступление в Европейский союз, деньги из спецфонда также могут выделить, не исключил в среду член Еврокомиссии по вопросам регионального развития Йоханнес Хан.

Нынешние наводнения называют сильнейшими на Балканах за последние более чем сто лет. Справиться с их катастрофическими последствиями жителям Сербии и Боснии сейчас помогают сотни сотрудников экстренных служб из 19 стран ЕС.
XS
SM
MD
LG