Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники: нужно найти и судить заказчиков убийства Политковской


Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита в Москве в 2006 году

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита в Москве в 2006 году

Международная правозащитная организация Amnеsty International не считает справедливым судебный процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. В заявлении на сайте организации говорится, что "справедливость может восторжествовать только, когда будут названы и предстанут перед судом заказчики убийства".

"Трагическое убийство Анны Политковской свидетельствует об огромной опасности, которая грозит всем, кто говорит и пишет о нарушениях прав человека и коррупции в России. До тех пор, пока в ее деле не восторжествует справедливость, каждый журналист и правозащитник будет находиться в опасности", – заявил глава российского представительства Amnеsty International Сергей Никитин.

В среду Мосгорсуд перенес на 27 мая обсуждение юридических последствий обвинительного вердикта присяжных, который был вынесен накануне. Такое решение было принято из-за отсутствия адвокатов.

Ожидается, что через неделю прокурор сообщит, какое наказание он просит для обвиняемых, после чего судья удалится для вынесения приговора, предварительно объявив дату его оглашения.

20 мая коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновными всех пятерых подсудимых: бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова и уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева – в организации преступления, Рустама Махмудова – в его исполнении, а братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых – в соучастии в убийстве.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в Москве в 2006 году.
XS
SM
MD
LG