Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Группа научных сотрудников и преподавателей истории подготовила обращение к авторам школьных учебников по истории.

«По решению Российского исторического общества (РИО) дан старт конкурсам издательств по написанию «идеологически правильных» школьных учебников на основе Единого историко-культурного стандарта, которые будут представлены на утверждение в специальный экспертный совет РИО к 15 апреля 2015 года, а одобренные им учебники уже с 1 сентября 2015 года пойдут в школу», - говорится в обращении.

«Мы, подписавшие это письмо, имеем разные политические взгляды и являемся не только историками и преподавателями истории, но и представителями самых разных профессий, объединенными неприятием того, что наше общество вновь загоняют в единую идеологическую парадигму и в «историческое единомыслие», - отмечают авторы послания.

Они призвали историков бойкотировать объявленный конкурс, цель которого, по мнению составивших обращение, «создание фальсифицированной, но «идеологически правильной» версии российской истории».

Авторы обращения указывают: “Единый историко-культурный стандарт (ЕИКС), на основе которого собираются писать учебники, ориентирован на преимущественное освещение истории власти в ущерб истории общества, т.е. исходит из весьма спорной методологии. В нем много «белых пятен», фигур умолчания и неточностей. Так, например, Освободительного движения в России, которое занимает очень заметное место и сыграло очень важную роль в нашей истории – в ЕИКС – как совокупности, как явления - нет (как нет и самого термина), а есть лишь упоминания отдельных событий, организаций и лиц”.

“Освободительное движение и его герои, начиная от декабристов , народников, народовольцев, эсеров, социал-демократов, анархистов, либералов - дают очень благодарный материал для решения задачи воспитания у молодежи гражданственности». Но, представляется, что есть заказ только на особый сорт исполнительной гражданственности и патриотизма, а не на ту гражданственность, которая допускает инакомыслие и борьбу с властью.

Можно еще указать, например, на дату вступлении СССР во II мировую войну 22 июня 1941 г., которая в науке обсуждается, а в ЕИКС навязывается безапелляционно, что предрешает положительную оценку советско-германских отношений и пакта Молотова-Риббентропа (с секретными приложениями), в то время как часть историков оценивает и говорит об участии СССР в войне в 1939-41 гг. на стороне Германии.

Весьма спорным являются и утверждение ЕИКС о том, что федеративная политика в послевоенном СССР была направлена на предоставление большей самостоятельности республикам. Подобных примеров можно привести много”.

Среди подписавших письмо – профессор кафедры истории Московского педагогического университета Елена Галкина, зам председателя Совета НИПЦ «Мемориал» профессор Константин Морозов, учредители и члены Совета «Вольного исторического общества» Анатолий Голубовский и Никита Соколов, историк, автор школьных учебников Леонид Кацва, профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Гасан Гусейнов, Вадим Дамье, учителя истории Ирина Куляшова и Алексей Макаров и другие. Сбор подписей продолжается на сайте профсоюза "Университетская солидарность".

В понедельник на этой неделе председатель Российского исторического общества, спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил о создании комиссии при участии РИО – для экспертизы будущих учебников по истории. Нарышкин заверил, что РИО не собирается вмешиваться в творческий процесс авторских коллективов, но готово обеспечить их консультирование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG