Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байден: только сами киприоты могут решать будущее своей страны


Вице-президент США Джозеф Байден выступает в аэропорту Ларнаки по прибытии на Кипр 21 мая 2014 года

Вице-президент США Джозеф Байден выступает в аэропорту Ларнаки по прибытии на Кипр 21 мая 2014 года

Вице-президент США Джозеф Байден прибыл на Кипр не для того, чтобы навязывать решение проблемы разделенного острова, а чтобы помочь найти решение самим киприотам. Об этом он заявил в аэропорту Ларнаки по прибытии на Кипр в среду.

Байден сказал, что по мнению кипрской прессы, он привез, как он выразился, в своём кармане, мирный план решения кипрской проблемы. "Хочу отклонить эти слухи", - сказал вице-президент. По его словам, он занимался проблемами Кипра слишком долго, почти 40 лет, чтобы понять: только сами киприоты могут определять своё будущее и только сами киприоты должны обладать смелостью, чтобы претворить это в будущее.

Байден заявил, что его вдохновили недавние визиты представителей греков-киприотов в Анкару и турков-киприотов в Афины. Во время посещения Кипра Байден намерен встретиться с представителями как турецкой, так и греческой общин, сообщил он. По его словам, США признают легитимным только одно правительство Республики Кипр и его встречи в ходе поездки по острову не изменят этой позиции. Байден также сообщил, что обсудит с президентом Кипра события на Украине.

Визит вице-президента США на Кипр - первый за почти пятьдесят лет. В прошлом Кипр посещал Линдон Джонсон, когда был вице-президентом США в администрации Джона Кеннеди. Кипр остается разделенным на греческую и турецкую части после вооруженного конфликта между греками-киприотами и турками-киприотами. Против законного правительства Кипра в июле 1974 года греческой военной хунтой был организован переворот, что дало Турции предлог для вторжения на остров. С 1964 года на острове размещен контингент миротворческих сил ООН по поддержанию мира. На оккупированной северной части острова находится 35-тысячная турецкая армия. Основная задача миротворцев — контролировать буферную зону и следить за тем, чтобы прекращение огня не нарушилось.
XS
SM
MD
LG