Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Количество в ущерб качеству


Открытие Петербургского международного экономического форума

Открытие Петербургского международного экономического форума

Петербургский экономический форум в нынешнем году проходит фактически в усеченном виде – не по программе, а по составу гостей

В четверг, 22 мая, в Санкт-Петербурге открылся очередной Международный экономический форум. Обычно он проходит в июне, но на этот раз его перенесли на май из-за планировавшегося в Сочи саммита "Большой восьмерки". Теперь, в связи с событиями на Украине, этот формат встреч мировых лидеров для России больше не актуален, но экономический форум остался.

Примерно 40 процентов из них решили не приезжать в Петербург из-за действий России в отношении Украины. От посещения форума официально отказались главы нефтегазовой компании ConocoPhilips, алюминиевого гиганта Alcoa, компаний PepsiCo, Bain&Co, мексиканской нефтяной государственной монополии PeMex и многих других компаний. Впрочем, некоторые из них, не желая терять российский рынок, прислали вместо себя своих заместителей или менеджеров рангом пониже. Тем не менее главы примерно 150 мировых и 450 ведущих российских компаний, представители официальных делегаций из 62 государств на форум все-таки приехали. Из-за этого участников форума в этом году оказалось почти вдвое больше, чем в прошлом.

Сейчас нет ощущения, что в городе предпринимаются какие-то беспрецедентные меры безопасности
Не приедут в Петербург и главы многих государств и международных организаций – возможно, поэтому сейчас нет ощущения, что в городе предпринимаются какие-то беспрецедентные меры безопасности. Конечно, жители нескольких улиц Васильевского острова, прилегающих к павильонам "Ленэкспо", где традиционно располагаются площадки экономического форума, вынуждены попадать домой по паспортам, конечно, во дворах близлежащих домов стоят полицейские машины и автобусы ОМОНа, но, по крайней мере, оппозиционеры не жалуются, что к ним приходят участковые для профилактических бесед. Однако этого, скорее всего, не происходит еще и потому, что никаких уличных акций никто в ближайшие дни не намечает.

Кто приехал на этот форум? Где первые лица, где представители властных структур, готовых принимать решения?
Впрочем, это и неудивительно. С одной стороны, форум не слишком представительный по составу, а с другой – люди запуганы и просто боятся выходить на улицу. По крайней мере, так считает ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова. "А кто приехал на этот форум? Где первые лица, где представители властных структур, готовых принимать решения? Да, приехали представители разных стран, но отнюдь не первые лица. Ну и зачем суетиться, выставлять лишние полицейские пикеты? И оппозиционерам тоже до этого мероприятия особого дела нет, все наше внимание сегодня приковано к украинским делам. И сотрудники некоммерческих организаций Петербурга, и гражданские активисты все время ездят на Украину, где сегодня происходит все самое главное", – говорит она.

Все сделки заключены заранее, на форуме разыгрывается спектакль подписания
Правительство Петербурга собирается подписать на международном экономическом форуме 15 контрактов на 130 миллиардов рублей, правительство Ленинградской области – еще 8 соглашений. Однако эксперты не придают большого значения документам, подписанным на этом мероприятии. "Это ведь просто шоу, – говорит экономист Андрей Заостровцев. – Все сделки заключены заранее, на форуме разыгрывается спектакль подписания, а вообще-то их можно было с тем же успехом подписать где-нибудь в темном углу. В этом году уровень форума гораздо скромнее, не приехали многие официальные лица, а уровень приехавших много ниже обычного. И это понятно: Россия – страна под санкциями, с неясными экономическими перспективами".

Но денег на организацию форума потрачено столько же, как и в прошлом году: один миллиард рублей. Кое-где залатаны дороги, высажено 20 тысяч цветов, обновлена культурная программа форума: вместо одного банкета будет целых три, вместо уже традиционного открытого концерта на Дворцовой площади – шоу фигуристов в Ледовом дворце. Кроме того, в прессу уже просочилась информация о том, что перед шоу там же пройдет товарищеский хоккейный матч с участием известных российских бизнесменов.

Хотя спад в экономике дает о себе знать и многие компании отказались от представительских расходов на вечеринки, в день открытия форума его участников все же ожидает Sberbank Night в Петергофе. Все три вечера гости могут посещать театры, 23 мая их ждет раут "Отраженное время" в Атриуме Петропавловской крепости с участием оперных звезд. Последний день форума совпадает с Днем города, и на этот праздник многие захотели остаться. Они смогут увидеть, например, как на танцевальном фестивале на Невском проспекте 4 тысячи детей исполнят танец "маленьких утят" и "Вальс цветов" Петра Чайковского. Самые активные и жизнерадостные бизнесмены тоже решили присоединиться к сводному хору и петь вместе с артистами на ступенях Биржи на стрелке Васильевского острова.

Никогда Петербургский экономический форум не открывался в такой трагической обстановке, да еще под лозунгом отказа от цивилизованного европейского пути развития
"Вся эта пышность не поможет скрыть той уникальной обстановки, в которой проходит в этом году Петербургский экономический форум, когда с бешеной скоростью закручиваются все гайки, и страна стремительно превращается в вариант Северной Кореи, – считает депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский. – С нами уже никто не хочет иметь дела, такого не было с советских времен. Только что у Путина провалилась попытка пойти на поклон к Китаю: Китай – жесткая страна, Россия в таком варианте ему не нужна. В Госдуме потоком штампуются репрессивные законы, на Украине продолжаются провокации. Понятно, что главы государств и крупных компаний отказались ехать на форум. Санкции против приближенных к власти бизнесменов будут стоить нам триллионы рублей – столько же, сколько и Олимпиада. И в этой обстановке выбрасываются деньги на этот форум – в городе, где в больницах и аптеках остро не хватает лекарств для онкологических больных, не хватает денег на дороги, падают зарплаты врачей, закрываются поликлиники. То есть на разжигание гражданской войны на Украине деньги есть, а на Россию денег больше нет. Никогда Петербургский экономический форум не открывался в такой трагической обстановке, да еще под лозунгом отказа от цивилизованного европейского пути развития и попыток навязать нам азиатские или квазиправославные нормы, которые на самом деле сводятся к одному: диктат исполнительной власти, отсутствие уважения к собственности, всяких свобод и уважения к личности".

Александр Кобринский считает, что бюджет Петербурга строится по порочному принципу и является настолько непрозрачным, что форум не может помочь экономике города. Отсутствие приуроченных к форуму протестных акций политик связывает с тем, что люди отчасти деморализованы пропагандой, отчасти подавлены осознанием того, что ничего не могут изменить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG