Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В восьми регионах России начались новые проверки НКО


Павел Чиков

Павел Чиков

В восьми регионах России начались новые проверки некоммерческих организаций на предмет установления "иностранных агентов" и фактов экстремизма. Как передает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора", проверяют как минимум 12 НКО в Москве, Петербурге, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областях, Ставропольском крае, Татарстане и Чеченской республике.

Прокурорская проверка идет и в ассоциации "Агора". Как сообщил ее председатель Павел Чиков, сегодня ассоциация получила решение суда, который признал, что шестимесячная проверка прокуратуры с истребованием документов о деятельности организации не нарушает ее права и законные интересы. Он заявил, что решение будет обжаловано в Верховном суде Татарстана. По словам Чикова, нет никаких сомнений, что вторая волна проверок НКО организована генеральной прокуратурой. "Прокуроры готовятся к вступлению в силу принудительного порядка включения в реестр иностранных агентов, чтобы сразу требовать отправления в него десятков организаций", – сказал Чиков.

"Агора" также сообщает, что завтра, 23 мая, в Замоскворецком суде Москвы состоится судебное разбирательство по жалобам на проверки прокуратуры российских правозащитных организаций – ЮРИКС, Правозащитного центра "Мемориал" и Фонда "Общественный вердикт".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG