Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Многоликие "Вести"


Шарж на Виктора Медведчука, который считается одним из ключевых инвесторов холдинга "Мультимедиа инвест-групп"

Шарж на Виктора Медведчука, который считается одним из ключевых инвесторов холдинга "Мультимедиа инвест-групп"

Арестованы счета украинской газеты "Вести Масс-Медиа"

В Киеве арестованы счета газеты "Вести Масс-Медиа". Украинские власти заявляют, что речь идет не о наступлении на свободу слова, а о борьбе с отмыванием грязных денег “семьей” экс-президента Украины Виктора Януковича, который вместе со своим окружением скрывается от украинского правосудия в России.

Утром 22 мая вооруженные сотрудники налоговой милиции провели обыск в редакции газеты “Вести”. Издание вместе с журналом “Вести. Репортер”, телеканалом UBR и радио “Вести” входит в холдинг “Мультимедиа инвест-групп” Игоря Гужвы. В заявлении холдинга отмечается, что "такие шаги властей, заблокировавших деятельность крупнейшей украинской газеты, ставят под вопрос демократичность процесса предстоящих 25 мая выборов президента Украины". Свое недоумение по поводу происходящего выразил и главный редактор радиостанции “Вести” Алексей Воробьев:
Зачем Курченко переводил миллионы гривен ежемесячно на "бесплатную" газету – вопрос риторический. Суммы, которые фигурируют в этом деле и тратились на инструмент обработки массового сознания, поражают


– Не могу утверждать, кто именно стоит за всей этой историей, но меня удивляет тот факт, что за три дня до проведения в стране президентских выборов происходят подобные события. Конечно, это можно расценивать как давление на СМИ, входящие в холдинг, поскольку газета “Вести” известна достаточно своим критическим отношением и к действующей украинской власти, и к действующей в стране оппозиции.

Холдинг “Мультимедиа инвест-групп” был создан в прошлом году. Среди его ключевых инвесторов пресса называла лидера “Украинского выбора” Виктора Медведчука и в то время первого вице-премьера Сергея Арбузова. Насколько объективно “Вести” освещают ситуацию на Украине? На этот вопрос отвечает руководитель Института массовой информации Оксана Романюк:

– В газете “Вести”, которая распространяется в Киеве, четко прослеживается антимайдановская позиция. Да, у них есть своя точка зрения, можно, наверное, сказать, что она пророссийская, но в Киеве в своих материалах они стараются выдерживать баланс. Если же говорить о региональных выпусках “Вестей”, то в издании, например, для Донецка печаталась совершенно другая информация (по сравнению с киевским выпуском. – РС), и там рассказывалось, что к власти на Украине пришла хунта и тому подобное. Мне кажется, что этот холдинг является активом влияния и гарантией, “подушкой безопасности” для тех, кто бежал с Януковичем в Россию и хотел бы в будущем вернуться на Украину, например для того же Курченко.
Да, у них есть своя точка зрения, можно, наверное, сказать, что она пророссийская, но в Киеве в своих материалах они стараются выдерживать баланс. Если же говорить о региональных выпусках “Вестей”, то в издании, например, для Донецка печаталась совершенно другая информация (по сравнению с киевским выпуском – РС) и там рассказывалось, что к власти на Украине пришла хунта и тому подобное...

Досудебным расследованием установлено, что на счет "Вести Масс-Медиа" от фиктивного предприятия поступили средства в сумме почти 94 млн грн. (около 8 млн долларов), которые в дальнейшем были легализованы. Средства поступали от структур, прямо связанных с объявленным в розыск бизнесменом Сергеем Курченко. Двумя днями ранее налоговая милиция заблокировала счета “Вестей” и директора холдинга Игоря Гужвы.

Украинские власти подчеркивают, что речь идет не о наступлении на свободу слова в стране, а исключительно об отмывании грязных денег так называемой "семьей" экс-президента Виктора Януковича. “Зачем Курченко переводил миллионы гривен ежемесячно на "бесплатную" газету – вопрос риторический. Суммы, которые фигурируют в этом деле и тратились на инструмент обработки массового сознания, поражают", – написала на своей странице в Facebook заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

“Курченко, по сути, является кошельком Януковича, он причастен к финансированию террористических нападений в отдельных регионах Украины, в частности в Одессе и, возможно, в Донбассе. Курченко контролирует холдинг “Мультимедиа инвест-групп”, который фактически является рупором террористов. И в данной истории не это сыграло главную роль, а то, что полученные холдингом грязные деньги могли быть каким-то образом использованы террористами, поэтому дело здесь не в СМИ, а в антитеррористической борьбе”, – убежден политолог Александр Палий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG