Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге суд разрешил зарегистрировать партию Навального


В Петербурге суд разрешил зарегистрировать партию оппозиционера Алексея Навального, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Октябрьский районный суд города в четверг признал незаконным решение Министерства юстиции об отказе в регистрации региональному отделению "Партии прогресса".

Решение было вынесено по иску, поданному после того, как 3 апреля Минюст отказал в регистрации региональному отделению партии, успешно прошедшей регистрацию в Москве. Но в иске было два пункта. Активисты партии просили также обязать Министерство юстиции зарегистрировать отделение партии. И вот это требование суд удовлетворить отказался.

Председатель петербургского отделения партии Аркадий Чаплыгин пока не знает причин такого половинчатого решения, поскольку не получил на руки его мотивировочной части. По его словам, Министерство юстиции отказало им в регистрации по двум причинам – из-за отсутствия протокола о создании регионального отделения политической партии и несоблюдения процедуры внесения изменений в государственный реестр юридических лиц. Но протокол нашелся прямо во время судебного заседания, а вносить изменения в реестр юрлиц никто и не просил, на что суд и указал Минюсту – ведь речь шла только о регистрации регионального отделения. Поэтому отказ в регистрации и был признан незаконным.

Что же касается того, что суд не согласился обязать министерство юстиции зарегистрировать петербургское отделение "Партии Прогресса", то, по мнению Аркадия Чаплыгина, дело тут в бюрократической части, связанной с тем, что доверенным лицом в деле регистрации регионального отделения был секретарь Центрального совета партии Владимир Ашурков. "Минюст не счел его полномочия достаточными, но суд убедился, что все полномочия у него были, так что, на мой взгляд, и вторую часть нашего иска надо было удовлетворить. Я еще не знаю, будем ли мы обжаловать это решение в апелляционном порядке – мы это решим на ближайшем заседании Совета регионального отделения. Но зато мы сразу же повторно подадим документы на регистрацию", – сказал Чаплыгин.

Неизвестно, успеет ли петербургское отделение "Партии Прогресса" пройти регистрацию до ближайших муниципальных выборов. Один из членов партии Алексей Касаткин уверен, что этого не произойдет: "Они будут под разными предлогами всячески нам мешать именно с тем, чтобы отрезать нас от муниципальных выборов, а может быть, и от губернаторских".
XS
SM
MD
LG