Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинский метеорит ранее столкнулся с другим астероидом – ученые


Астероид, взорвавшийся в прошлом году над Челябинском, перед тем как упасть на землю, столкнулся с другим астероидом. Так утверждает исследователь из университета Тохоку в Японии – Шин Озава, который опубликовал статью на эту тему в одном из научных журналов. Анализ минерала под названием жадеит, находившегося в одном из фрагментов, извлеченных после взрыва, показывает, что астероид ударил больший астероид на относительной скорости около 4800 километров в час. Жадеит, который является одним из минералов разновидности нефрита, образуется только в условиях экстремального давления и высокой температуры.

Открытие, сделанное в Японии, позволит ученым проанализировать, как произошло, что астероид столкнулся с Землей. Ученые предполагают, что столкновение двух астероидов произошло около 290 миллионов лет назад.

В результате падения астероида в Челябинске более тысячи человек получили ранения от осколков стекла и мусора. Астероид летел со скоростью, в шестьдесят раз превосходящей скорость звука, и взорвался на высоте около 30 километров над Землей с силой, почти в 30 раз превышающей взрыв атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму в Японии в 1945 году.
XS
SM
MD
LG