Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следователи пришли с обыском к трем соратникам Навального


Следственный комитет России проводит обыски у трех соратников Алексея Навального по делу о мошенничестве в ходе избирательной кампании по выборам мэра Москвы в сентябре 2013 года.

Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, обыски проходят у муниципального депутата Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина и Владимира Ашуркова. Они подозреваются в хищении денег, перечисленных избирателями на кампанию Навального через интернет.

Янкаускас и Ляскин, которые являются кандидатами на выборах в Мосгордуму, написали сегодня рано утром в твиттере, что к ним пришли с обысками. Позже появились сообщения, что обыскивают и квартиры их родственников.

По версии следствия, в июле 2013 года Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Затем, по словам Маркина, они разместили в интернете обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих "электронных кошельков", якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности. В результате в "электронные кошельки" поступило более 10 миллионов рублей. Следствие полагает, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили собранные средства.

О том, что у правоохранительных органов есть претензии к финансированию избирательной кампании Алексея Навального через платежную систему "Яндекс.Деньги", стало известно еще до выборов – в августе 2013 года. Соответствующую прокурорскую проверку тогда инициировала ЛДПР. Алексей Навальный подозрения в незаконном финансировании кампании опровергал, связывая их с попытками его дискредитации перед выборами.
XS
SM
MD
LG