Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С соратника Навального взяли подписку о невыезде


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Соратник Алексея Навального, член центрального совета "Партии прогресса", предприниматель Николай Ляскин, подозреваемый в мошенничестве в ходе избирательной кампании по выборам мэра Москвы в сентябре 2013 года, отпущен под подписку о невыезде. Об этом Ляскин написал в твиттере. Муниципальный депутат Константин Янкаускас, который также проходит по этому делу, сообщил, что обыск у него завершен и в ближайшее время его доставят в Следственный комитет России.

Ранее сегодня представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о проведении обысков у Ляскина, Янкаускаса и предпринимателя Владимира Ашуркова. В отношении них возбуждено уголовное дело о нарушении порядка финансирования избирательной кампании.

По версии следствия, в июле 2013 года Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Затем, по словам Маркина, они разместили в интернете обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих "электронных кошельков", якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности. В результате в "электронные кошельки" поступило более 10 миллионов рублей. Следствие полагает, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили собранные средства.

О том, что у правоохранительных органов есть претензии к финансированию избирательной кампании Алексея Навального через платежную систему "Яндекс.Деньги", стало известно еще до выборов – в августе 2013 года. Соответствующую прокурорскую проверку тогда инициировала ЛДПР. Алексей Навальный подозрения в незаконном финансировании кампании опровергал, связывая их с попытками его дискредитации перед выборами.
XS
SM
MD
LG