Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В последний понедельник мая Америка, открывая летний сезон, отмечает День поминовения. Родившийся на полях Гражданской войны, этот траурный день сперва был посвящен павшим солдатам-северянам. Но шли годы, множились войны, и со временем этот праздник стал Днем американской армии. Теперь его отмечают не только на украшенных свежими букетами военных кладбищах, но и небольшими, отнюдь не помпезными парадами в больших и малых городах. Включая, разумеется, и наиболее элитарную военную академию страны – прославленный Вест-Пойнт.

По неслучайному совпадению Вест-Пойнт расположен в самом живописном уголке Америки, на одном из тех прибрежных утесов, что позволяли романтическим поэтам сравнивать Гудзон с Рейном, а нью-йоркским художникам основать первую национальную школу живописи – Гудзонскую.

С реки Академия с ее могучими зиккуратами напоминает о Вавилонской башне. Но попав (на экскурсионном автобусе, пешком не пускают) внутрь периметра, посетитель получает уже полный комплект архитектурных впечатлений: от викторианских профессорских коттеджей до строгого ампира казарм и модернизма синагоги.

Лучше всего, однако, – главный собор, возведенный в особом стиле "милитаристской готики". По традиции каждый выпуск дарит этой церкви по одному витражу, выполненному в стиле времени. В результате образовалась экуменическая коллекция цветных окон, которые можно рассматривать под звуки самого большого в мире горизонтального органа, занявшего весь собор – от алтаря до входа.

За двухвековую историю Академия обзавелась не только архитектурными памятниками, но и ветхими преданиями. Как и следовало ожидать, все они рассказывают "о подвигах и славе". Кузница генералов, Вест-Пойнт гордится ими, причем – сразу всеми: как теми, кто победил, так и теми, кто проиграл. В равной чести здесь и выпускник 1842 года генерал Грант, и выпускник 1829 года генерал Ли. Интересно заметить, что, подписав капитуляцию южан, командующий их армии Роберт Ли тихо закончил свои дни в университете имени Вашингтона, президентом которого он был до своей кончины в 1870 году.

Лучше других в истории Академии был класс 1915 года: из 164 выпускников 59 дослужились до генерала. Один из них – Эйзенхауэр. Но еще более знаменит другой питомец Вест-Пойнта – генерал Мак-Артур. Когда он учился в Академии, его мать сняла дом напротив общежития, чтобы следить за тем, гасит ли вовремя свет ее сын, которому она с детства готовила судьбу "американского Цезаря".

Кадеты Вест-Пойнта слушают выступление Барака Обамы

Кадеты Вест-Пойнта слушают выступление Барака Обамы


Окруженная такими легендами, Академия позволяет себе быть предельно разборчивой. Сюда могут попасть только сливки. Чтобы поступить в Вест-Пойнт, мало быть отличником и атлетом, нужно еще получить персональную рекомендацию сенатора. Четыре студенческих года наполнены беспрестанным трудом. Зимой – учеба, летом – полевые учения, по воскресеньям – практика: прыжки с парашютом. Только получив диплом и чин лейтенанта, выпускник может жениться, прежде чем отправиться по распределению. В связи с угрозой террора Вест-Пойнт реконструировал всю академическую программу. Теперь ее пополнили курсы по антитеррористической тактике и разведке, расширилась кафедра арабистики, появились профессора по исламскому праву и мусульманской культуре.

Среди достопримечательностей Вест-Пойнта – зеленый плац для парадов, трофейные пушки и лучший в мире атлетический тренажер. Но лучшее тут – музей военной истории, которым заведуют крупнейшие специалисты. (В Академии, например, превосходно поставлено преподавание античной истории, изучать которую должен каждый кадет.)

Музей Вест-Пойнта – мечта всякого мальчишки, у которого были оловянные солдатики. Наглядные диаграммы, в лицах и фигурах (те же оловянные солдатики) рассказывают обо всех великих сражениях, начиная с библейских и кончая битвой за Багдад. Музей богат и подлинными реликвиями. Среди редкостей – акт капитуляции Японии, перламутровый пистолет Гитлера, известный его приближенным под кличкой "Лилипут", и украшенный драгоценностями охотничий кинжал Геринга.

В год столетия Первой мировой войны наиболее сильное впечатление производят связанные с ней экспонаты. Среди них – наивно подражающие доспехам нагрудный панцирь и шлем танкиста с кольчугой. По ним видно, что, начав первую тотальную войну, мир представлял себе сражения в старых героических категориях, еще не догадываясь о разрушительной мощи современной технологии, упразднившей архаическую рыцарскую доблесть. Но и в самом Вест-Пойнте, готовящем кадры самой сильной армии во всей истории, тоже есть некий анахронизм. Эта крепость на Гудзоне лелеет каждую деталь своего прошлого. Напоследок я спросил экскурсовода о предназначении легкомысленного сооружения с элегантными ампирными колоннами.

– В этом старинном дворце, – степенно объяснили мне, – кадеты вальсируют с дамами на выпускном балу. Со дня основания в Вест-Пойнте преподают танцы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG