Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International обеспокоена положением крымских татар


Глава меджлиса крымских татар Рефат Чубаров

Глава меджлиса крымских татар Рефат Чубаров

Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что крымские татары подвергаются риску преследований и притеснений после присоединения Крыма к России. Об этом говорится в докладе организации, опубликованном 23 мая.

Директор региональной программы по Европе и Центральной Азии Amnesty Джон Дальхусен заявил, что крымско-татарская диаспора столкнулась с ростом насилия и дискриминации после аннексии Крыма. Он сказал, что де-факто новые власти ставят крымских татар в положение чужаков, преследуя их лидеров, угрожая распустить высший представительный орган – меджлис и ограничивая их права на свободу собраний и выражение мнений.

По словам Дальхусена, около семи тысяч крымских татар уже бежали из Крыма, а остальные находятся под давлением с целью заставить их отказаться от своего украинского гражданства и подать заявки на российские паспорта. Доклад Amnesty International распространен незадолго до президентских выборов на Украине, в которых крымские татары и другие жители Крыма не смогут принять участие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG