Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" просит не нарушать права журналистов на Украине


Одна из ведущих российских правозащитных организаций, центр "Мемориал", потребовал от властей Украины немедленно прекратить нарушение прав журналистов российского СМИ LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко.

В заявлении "Мемориала" указывается, что с момента задержания этих журналистов силовиками в Донецкой области 18 мая никакой определенной информации об их судьбе нет. "Есть лишь невнятные сведения, что они обвиняются в содействии терроризму и содержатся где-то в Киеве", – говорится в заявлении.

Правозащитники отмечают, что если журналистам вменяется в вину лишь то, что они освещали действия бойцов вооруженных структур, противостоящих силовым структурам Украины, то подобное обвинение не только абсурдно, но и противоречит принципам свободы информации.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова в пятницу обратилась к ООН и ОБСЕ с просьбой вмешаться в ситуацию и сделать все возможное для освобождения сотрудников LifeNews. Памфилова указала на отсутствие достоверной информации о характере обвинений.

По сведениям "Интерфакса", в пятницу LifeNews получил официальный ответ от киевских следственных изоляторов об отсутствии в этих СИЗО Сидякина и Сайченко. От Службы безопасности Украины официального ответа до сих пор нет, отмечают представители телеканала.

Ранее в пятницу сообщалось, что самопровозглашенный "народный мэр" города Славянск, в Донецкой области, Вячеслав Пономарев предложил обменять задержанных украинскими властями журналистов LifeNews на пленных, которые находятся у сепаратистов.
XS
SM
MD
LG