Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд обязал "Мемориал" зарегистрироваться иностранным агентом


Замоскворецкий суд Москвы обязал правозащитный центр "Мемориал" зарегистрироваться "иностранным агентом".

В пятницу суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы "Мемориала" на представление прокуратуры, весной прошлого года обязавшей правозащитный центр зарегистрироваться в качестве "иностранного агента" – по новому российскому закону об НКО.

Представитель "Мемориала" Кирилл Коротеев в суде признал факт получения финансирования из-за рубежа, но, по его мнению, "Мемориал" не занимается политической деятельностью, не оказывает влияния на общественное мнение и на принятие государственных решений, а следовательно, не может быть причислен к "иностранным агентам".

Вынесенное в итоге Замоскворецким судом решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Этот же московский суд в пятницу должен был рассмотреть аналогичные жалобы еще трех НКО – ассоциации "Голос", организации ЮРИКС (Юристы за конституционные права) и фонда "Общественный вердикт". Заседание решили продолжить 3 и 4 июня. Перенос по "Голосу" связали с тем, что судья Яна Шемякина удовлетворила ходатайство прокуратуры, просившей предоставить материалы административного дела, которое в 2013 году рассматривал Пресненский суд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG