Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом приветствует желание России признать выборы на Украине


Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни

В Белом доме обратили внимание на высказывания президента России Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме по Украине, но во многом с ним не согласны. Об этом заявил пресс-секретарь американской администрации Джей Карни в беседе с журналистами, сопровождающими президента США Барака Обаму в поездке по стране.

Тем не менее, Карни приветствовал сигналы, исходящие от России в отношении того, что в Кремле готовы согласиться с результатами свободных и справедливых демократических выборов на Украине.

Пресс-секретарь заявил, что США призывают Россию использовать все свое влияние, чтобы убедить сепаратистов в восточной Украине освободить занятые ими здания, сложить оружие, прекратить свою деятельность, которая приводит к насилию и нестабильности в этих частях Украины, и принять участие в демократическом процессе в этой стране.

Отвечая на вопрос о доверии президенту Путину, Карни сказал, что следует подождать, пока Россия признает выборы, а затем предпримет шаги, чтобы взаимодействовать с украинским правительством и с победителем на президентских выборах.

"Сейчас мы сосредоточены на способности Украины провести эти выборы свободно и справедливо и благодарны усилиям ОБСЕ по помощи Украине в этом вопросе", – заявил пресс-секретарь Белого дома.

Ранее в пятницу пресс-секретарь госдепа Мари Харф выразила несогласие с мнением о том, что смена власти на Украине была государственным переворотом, как это событие охарактеризовал президент Путин, выступая в Санкт-Петербурге. По ее словам, смена власти на Украине произошла в рамках внутреннего политического процесса.
XS
SM
MD
LG