Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев: присоединив Крым, Россия не нарушила свои обязательства


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что, включив в свой состав Крым, Россия не нарушила свои международные обязательства в отношении Украины.

Выступая в эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым, российский премьер заявил: "Ни одно государство в мире не может гарантировать территориальную целостность другого государства – это юридический абсурд". Медведев отметил, что гарантии России по Будапештскому меморандуму от 1994 года распространялись только на ситуацию угрозы суверенитету Украины.

"Все, что произошло с Крымом, – это история совершенно другого порядка, это сам народ, который идентифицировал себя в качестве самостоятельной части Украины, выступил с инициативной о проведении референдума, а потом на этом референдуме принял решение уйти из государства", – сказал глава правительства РФ.

Согласно Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, – Россия, США и Великобритания подтвердили Украине свои обязательства в том числе уважать ее независимость, суверенитет и границы, "воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины", а также "воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода".

В связи с присоединением Россией Крыма западные страны обвиняют ее в нарушениях международных договоренностей по Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG